.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.120564.html

новость У самих револьверы найдутся

Россия готовит военный ответ на ПРО США
11.04.2007
Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Реклама
цитата Дословно

Дмитрий Песков

Мы чувствуем себя обманутыми. Потенциально нам придется создать этому (ПРО в Европе. - Ред.) альтернативу, но с меньшими затратами и большей эффективностью.

Guardian, 11.04.2007

Россия разрабатывает военный ответ на планы США по размещению элементов системы ПРО в восточной Европе. Об этом заявил в интервью британской Guardian заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков.

По его словам, Кремль разочарован планами Пентагона и чувствует, что его предали. "Нас не поставили в известность заранее, - сказал он. - Это грозит колоссальным изменением баланса сил в Европе угрожает мировой стратегической стабильности".

Он сказал, что ответ России будет разработан "в рамках существующих технологий". Помимо военных контрмер, российский президент Владимир Путин, по словам Пескова, рассчитывает на диалог и переговоры.

Как отмечает издание, Кремль не говорит открыто о своих планах ответа Америке. Оборонные эксперты, однако, считают, что Россия усовершенствует арсенал ядерных ракет, чтобы их стало сложнее сбить, поместит больше ракет на подвижные стартовые платформы, а также переместит свои АПЛ ближе к Северному полюсу, где их почти невозможно обнаружить.

Кроме того, по словам экспертов, Россия может включить новые американские пусковые шахты в радиус действия своих ракет "Искандер", разместив их в Калининграде.

Администрация Джорджа Буша уверяет, что европейская ПРО предназначена для защиты от Ирана и КНДР, которые представляют потенциальную угрозу. Однако этому, как пишет газета, не слишком верят не только в России, но и в некоторых странах НАТО, например в Германии.

Российские эксперты, как пишет издание, почти не сомневаются в том, что настоящей целью европейской ПРО станет Россия. "География размещения не оставляет сомнений в том, что настоящая цель - это российские и китайские ядерные силы, - считает генерал Владимир Белоус, ведущий эксперт по противобаллистической защите. - Базы США будут реально угрожать нашим стратегическим ядерным силам".

11.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей