.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.120710.html

новость "Марш несогласных" в Москве закончился побоищем

14.04.2007
Марш несогласных в Моcкве. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Марш несогласных в Моcкве. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Проведение свободных, честных выборов - это наше основное политическое требование и основная обязанность власти. Сегодня власть отказывается это делать, не позволяя гражданам пройти по улице, избивая дубинками молодых и стариков. Мы должны понять, что это наша страна, наш город.

Грани.Ру, 14.04.2007

цитата Дословно

Виктор Шендерович

Ребятки с красными флагами из партии, название которой нельзя произносить! Я вас всех очень люблю по отдельности, а если вы снимете с лиц шарфики, я вас буду любить еще сильнее. Но сегодня это не ваш митинг: посмотрите, сколько вас и сколько нас. Нам не нужна революция. Нам надо встречаться не на мордобое, а в прямом эфире и на открытых честных выборах.

Грани.Ру, 14.04.2007

цитата Дословно

Сергей Аксенов

Мы не будем делиться на наших и ненаших. По дороге сюда были задержаны 1500 человек. Власть должна знать, что в следующий раз нас будет больше и мы придем уже не сюда, а в Кремль!

Грани.Ру, 14.04.2007

цитата Дословно

Владимир Рыжков

Я сегодня трижды стал свидетелем того, как ОМОН избивал всех подряд, включая стариков и женщин, причем это были мирные люди, которые не нарушали никаких законов.

"Эхо Москвы", 14.04.2007

Митинг оппозиции на Чистопрудном бульваре завершился. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в митинге приняли участие около двух тысяч человек. Митинг продолжался около получаса, после чего к площади подъехали 10 автобусов с омоновцами, которые вытеснили людей с площади в сторону метро.

На митинге выступили, в частности, лидер РНДС Михаил Касьянов, член политсовета РНДС Ирана Хакамада, писатель Виктор Шендерович. Касьянов заявил, что основное требование оппозиции - проведение честных свободных выборов.

В толпе видны были флаги НБП, АКМ и ОГФ, участники акции жгли фальшфейеры.

По окончании митинга участники акции направились к ОВД "Пресненский", добиваться освобождения Гарри Каспарова и других лидеров оппозиции, задержанных ранее на Пушкинской площади.

Участники "Марша несогласных" собирались с 12.00 на Пушкинской площади, которая, как и прилегающие улицы, была заполнена ОМОНом. При попытках скандировать лозунги или развернуть транспаранты людей сразу задерживали и сажали в милицейские автобусы. Омоновцы применяли силу. На Пушкинской задержали Гарри Каспарова, Марию Гайдар, Илью Яшина.

После этого несколько сотен человек, в числе которых был лидер РПР Владимир Рыжков, журналист Евгения Альбац, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Георгий Сатаров двинулись шествием по Страстному бульвару в направлении Тургеневской площади. Участники акции шли по проезжей части. Они развернули флаги НДС, ОГФ, движения "Оборона", НБП. Скандировали лозунги "Россия без Путина!", "Пока мы едины, мы непобедимы!", "Путин, уйди сам!".

На Рождественском бульваре дорогу "Маршу" перекрыл ОМОН. При этом были жестоко избиты несколько человек. По словам корреспондента Граней.Ру, по крайней мере одного человека волокли по асфальту без сознания. Людей перекидывали через заграждения и закидывали в милицейские автобусы. Двум участникам марша на Петровском бульваре проломили головы. ОМОН действовал крайне жестко, избивая и задерживая даже пожилых людей, которые не пытались оказывать сопротивление.

Потом колонна участников "Марша" разделилась и направилась в сторону Чистых прудов по боковым переулкам. Там им дорогу также перегораживал ОМОН, отсекая группы по несколько десятков человек. В итоге около тысячи человек дошли до Тургеневской площади, где, чтобы попасть на митинг, им пришлось предъявлять свои сумки милиционерам и проходить сквозь рамки металлоискателей.

Как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член совета подмосковного регионального отделения НДСМ Игорь Драндин, в ОВД "Басманное" находится около 40 представителей Народно-демократического союза молодежи. "Задержали очень много людей, человек сорок, - сказал он. - Посадили всех в автозак и отвезли нас в ОВД "Басманное", где мы сейчас находимся. Нас, видимо, хотят обвинить в том, что мы участвовали в несанкционированном митинге. При этом никто не представился, не сказал, на каком основании мы здесь находимся. Мы сидим и ждем, и на нас оформляют протоколы, а потом, возможно, отвезут в суд сразу же".

По официальным данным, за участие в митинге оппозиции на Пушкинской площади задержаны 170 человек. Как заявил в интервью "Эху Москвы" лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, он полтора часа ездил в автозаке вместе с другими задержанными по Москве, поскольку их не принимали в центральных ОВД города.

В ГУВД Москвы подтвердили факт задержания лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. Он был задержан, не успев еще дойти до Пушкинской площади. "Никаких объяснений при задержании не было. Я шел с группой людей по тротуару в сторону метро без символики. Нас взяли в кольцо, хватали всех", - рассказал лидер ОГФ в интервью радиостанции.

Он назвал действия ОМОН "бандитским нападением на граждан России, которые не делали ничего противоправного, просто шли по улицам своей столицы".

Рыжков намерен обратиться в ГУВД Москвы для выяснения причин задержаний лидеров и активистов позиции в ходе разгона "Марша несогласных". Кроме того, по мнению депутата, "необходимо инициировать десятки судебных исков против конкретных должностных лиц, которые устроили побоище в центре Москвы".

14.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей