О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.120714.html

новость Форин-офис осудил Березовского

Глава британского МИДа осудила высказывания Березовского
14.04.2007
Маргарет Бекетт. Фото АР

Маргарет Бекетт. Фото АР

Глава МИД Великобритании Маргарет Бекетт осудила высказывания предпринимателя Бориса Березовского, который заявил в интервью газете Guardian, что готовит революцию в России.

"Мне известно о комментариях, которые, как предполагается, были сделаны Борисом Березовским в интервью газете The Guardian 13 апреля и где содержатся призывы к свержению нынешнего российского правительства с применением силы, - отметила Бекетт. - Я считаю предосудительными такие настроения".

Она обещала, что МВД проанализирует высказывания Березовского. Ранее сообщалось,что лондонская полиция изучает интервью на предмет наличия в нем нарушения закона.

В интервью Guardian Березовский заявил, что действующий режим надо менять путем насильственных действий, поскольку демократические перемены в России невозможны. На вопрос корреспондента газеты, готовит ли он революцию в России, Березовский ответил: "Вы совершенно правы". Раскрыть подробности своих планов Березовский отказался, сославшись на то, что они "слишком деликатны".

Березовский отметил, что финансирует группу своих сторонников в России, которые занимаются подготовкой переворота. По его словам, он поддерживает тесные контакты с "правящей элитой" из окружения президента Путина.

Генпрокуратура России возбудила против Березовского уголовное дело по статье "насильственный захват власти". Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет. Дело возбуждено по личному поручению генпрокурора России Юрия Чайки. Он считает, что в заявлении Березовского "действительно присутствуют призывы к насильственному захвату власти".

Кроме того, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал в пятницу британские вести отказать в политическом убежище Борису Березовскому. По мнению Лаврова, призывы к насильственному свержению действующей власти являются достаточным основанием для принятия к Березовскому правовых мер. Лавров подчеркнул, что Березовский злоупотребляет своим статусом политбеженца, совершая действия, "которые по британскому законодательству требуют его выдачи".

Позднее предприниматель опроверг утверждения о том, что он призывает к насильственному свержению власти в России. "Я поддерживаю использование других методов возвращения к демократии. Все эти методы будут бескровными как, например, недавние народные выступления в Грузии и на Украине. Я поддерживаю активные действия, но не поддерживаю насилие", - заявил он в интервью Reuters.

14.04.2007


новость Новости по теме