.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.120734.html

новость 1000 рублей в спину революции

Каспарова оштрафовали за антиправительственные выкрики
15.04.2007
Гарри Каспаров. Фото Граней.Ру
Гарри Каспаров. Фото Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Гарри Каспаров

Никаких объяснений при задержании не было. Я шел с группой людей по тротуару в сторону метро, без символики. Нас взяли в кольцо, хватали всех. Это бандитское нападение на граждан России, которые не делали ничего противоправного, просто шли по улицам своей столицы.

"Эхо Москвы", 14.04.2007

Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров оштрафован на одну тысячу рублей за "выкрикивание антиправительственных лозунгов". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Каспарова Карину Москаленко.

Заседание мирового суда по делу Каспарова продолжалось более пяти часов.

Милиционеры задержали Каспарова в субботу днем на Пушкинской площади, когда он направлялся к месту сбора участников "Марша несогласных". В отношении Каспарова было возбуждено административное производство по статье 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

В решении суда указано, что Каспаров участвовал в несанкционированном шествии. По словам Москаленко, ее подзащитного обвинили в том, что он "шел в большой группе людей и выкрикивал антиправительственные лозунги".

Другой адвокат Каспарова - Елена Липцер - сообщила, что судом был допрошен только один свидетель - сотрудник ОМОНа. "Он утверждал, что якобы задерживал Каспарова, однако сам Каспаров в суде пояснил, что данный свидетель не принимал участия в его задержании", - отметила Липцер.

По ее словам, свидетель путался в показаниях. "В суде он заявил, что Каспарова задержали на площади Маяковского, тогда как он был задержан на Пушкинской", - пояснила Липцер.

Свидетель рассказал, что Каспаров шел во главе группы людей и на предложение разойтись милиционеры получили отказ. "После чего нам была дана команда задержать данных лиц",- процитировала Липцер слова милиционера.

Защита Каспарова намерена обжаловать решение мирового суда.

По данным Липцер, в Тверской мировой суд поступило в субботу около 20 административных дел в отношении задержанных участников "Марша несогласных".

После задержания Каспарова отвезли в ОВД "Пресненское". Туда же доставили лидера АКМ Сергея Удальцова, лидера движения "Да" Марию Гайдар, нескольких журналистов и других залержанных. После завершения митинга на Тургеневской площади несколько десятков активистов и журналистов отправились на Пресню, где пикетировали здание ОВД. Милиция применила силу к участникам пикета. По сообщению сайта Каспаров.Ру, один из пикетирующих получил перелом ноги, а другой - сотрясение мозга.

По словам Каспарова, в отношении задержанных было допущено много нарушений. В частности, они находились в статусе задержанных по 5-7 часов, хотя по закону это время ограничено тремя часами. Практически во всех протоколах неверно указано время задержания.

Каспаров рассказал, что всем задержанным выдали повестки в суд на 17 апреля, однако затем решено было рассмотреть дела в срочном порядке, "чтобы не допустить присутствия активистов на "Марше несогласных" в Санкт-Петербурге 15 апреля".

Всего в субботу было задержано около 300 участников "Марша несогласных". При задержаниях людей жестоко избивали. По крайней мере одного человека волокли по асфальту без сознания. Людей перекидывали через заграждения и закидывали в милицейские автобусы. Двум участникам марша на Петровском бульваре проломили головы. ОМОН избивал и задерживал даже пожилых людей, которые не пытались оказывать сопротивление.

15.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей