.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.120834.html

новость МИД РФ: Россия будет добиваться прекращения работы Международного трибунала по бывшей Югославии

17.04.2007
Статуя Фемиды. Фото Граней.Ру
Статуя Фемиды. Фото Граней.Ру
Реклама

Россия намерена добиваться прекращения работы Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ). Об этом говорится в письме заместителя министра иностранных дел РФ Владимира Титова председателю думского комитета по международным делам Константину Косачеву.

В письме, копия которого есть в распоряжении Граней.Ру, речь идет о прекращении деятельности МТБЮ в 2010 году, что предусмотрено резолюцией Совета Безопасности ООН. Однако, пишет г-н Титов, "в МТБЮ уже сейчас говорят о том, что Трибуналу вряд ли удастся уложиться в установленные сроки, объясняя это недостаточным сотрудничеством государств, а также тем, что на свободе до сих находятся Ратко Младич и Радован Караджич". Представитель МИД РФ подчеркивает: "Россия исходит из недопустимости необоснованного продления сроков деятельности МТБЮ". "Если Младич и Караджич и еще четверо обвиняемых, находящиеся на свободе, не будут задержаны до истечения мандата, то само по себе это не будет рассматриваться нами в качестве повода для продолжения существования Трибунала", - заявляет г-н Титов.

МИД РФ, говорится в письме, использует любую возможность, чтобы привлечь внимание международной общественности к проблемам в деятельности МТБЮ. В частности, "мы критикуем Трибунал за антисербский уклон, затянутость процессов, чрезмерные финансовые расходы, участившиеся трагические инциденты с обвиняемыми". Он также сетует на то, что вопрос о своевременном закрытии Трибунала, беспокоит только Россию. Наша страна, по словам чиновника МИД, "в данном вопросе является фактически единственной страной, последовательно выступающей за прекращение деятельности МТБЮ".

В письме отмечается, что на сегодняшний день три судебные палаты МТБЮ рассматривают одновременно шесть дел, включая дела, которые ведутся в рамках объединенного производства в отношении 21 обвиняемого. На настоящий момент завершены процессы в отношении 100 из 161 обвиняемого Трибуналом.

17.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей