О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.120931.html

новость Великобритания еще раз расследует революционные призывы Березовского

19.04.2007
Борис Березовский. Фото с сайта calguard.ca.gov

Борис Березовский. Фото с сайта calguard.ca.gov

Британские власти объявили о начале второго расследования относительно призывов российского предпринимателя Бориса Березовского к свержению власти в России. Как пишет в четверг The Guardian, Агентство по пограничным и иммиграционным вопросам британского МИДа начало собственную проверку высказываний бизнесмена.

Ранее о проведении аналогичного расследования заявил Скотленд-Ярд.

13 апреля Березовский в интервью британской Guardian заявил, что действующий режим надо менять путем насильственных действий, поскольку демократические перемены в России невозможны. На вопрос корреспондента газеты, готовит ли он революцию в России, Березовский ответил: "Вы совершенно правы". Раскрыть подробности своих планов Березовский отказался, сославшись на то, что они "слишком деликатны".

Березовский отметил, что финансирует группу своих сторонников в России, которые занимаются подготовкой переворота. По его словам, он поддерживает тесные контакты с "правящей элитой" из окружения президента Путина.

Позднее Березовский опроверг утверждения о том, что он призывает к насильственному свержению власти в России. "Я поддерживаю использование других методов возвращения к демократии. Все эти методы будут бескровными как, например, недавние народные выступления в Грузии и на Украине. Я поддерживаю активные действия, но не поддерживаю насилие", - заявил предприниматель.

Тем не менее, Генпрокуратура возбудила против Березовского новое уголовное дело по статье 278 УК РФ (действия, направленные на насильственный захват власти в нарушение Конституции Российской Федерации). Кроме того, прокуратура направила официальный запрос в Лондон с просьбой о лишении Березовского статуса политического беженца и его экстрадиции в Россию.

Ранее российские правоохранительные органы неоднократно обращались с подобными требованиями к британским коллегам, однако суд всякий раз отклонял запросы на экстрадицию Березовского.

19.04.2007


новость Новости по теме