О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.120987.html

новость "Россия": Цензура французского фильма была согласована

20.04.2007
Телевизор. Фото с сайта www.vn.ru

Телевизор. Фото с сайта www.vn.ru

Представители телеканала "Россия", показавшего фильм "США: завоевание Востока" французской телекомпании САРА в сокращенном варианте, заявили, что фильм был сокращен по соглашению с французской стороной. Об этом пишет в пятницу "Коммерсант".

Французское агентство накануне заявило, что намерено подать в суд на телеканал "Россия". По утверждению французских документалистов, в результате содержание фильма было искажено. Фильм, вышел на "России" под названием "Revolution.com" с подзаголовком "США: завоевание Востока". Фильм вышел в 20.46, ради чего на 20 минут впервые сократили главную политическую программу госканала "Вести недели". В фильме рассказывалось, как различные неправительственные фонды США участвовали в подготовке и финансировании "цветных революций" на Украине, в Грузии и Киргизии, а также в смене власти в Сербии.

Полная версия фильма почти на шесть минут длиннее показанной на "России". Кроме того канал вырезал из титров фамилию автора – французской журналистки Манон Луазо. Российская версия фильма заканчивается тем, что один из организаторов революции в Грузии, находясь в вашингтонском офисе одного из фондов, говорит: "В России революция – это вопрос времени и той цены, которую придется заплатить людям. Но я уверен, что такое время настанет".

В начале фильма французские журналисты говорят, что побывали в Москве. Однако в версии канала "Россия" упоминание города осталось, а самого эпизода в российской столице не оказалось. В вырезанном эпизоде были показаны две россиянки, входящие в движение "Оборона": они побывали в Вашингтоне и говорили журналистам, что "Путин их достал".

Вырезан также авторский текст французской журналистки о том, что такое "Оборона". Нет в российской версии выступления лидера "Наших" Василия Якеменко и политтехнолога Глеба Павловского, который говорит, что "Наши" – это организация "пропутинского фронта".

Официальный представитель ВГТРК заявил, что "сильно удивлен таким заявлением САРА". В телекомпании сообщили, что фильм был куплен около двух недель назад, а с французской стороной был составлен достаточно жесткий контракт, в котором САРА передавала все права на фильм российской стороне. Сам договор представители телекомпании показать отказались.


20.04.2007


новость Новости по теме