.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.121116.html

новость Соболезнования со всего мира

Мировые лидеры приносят соболезнования в связи со смертью Ельцина
23.04.2007
Борис Ельцин и Джордж Буш-старший. Фото АР
Борис Ельцин и Джордж Буш-старший. Фото АР
Реклама

Президент США Джордж Буш выразил соболезнования семье Бориса Ельцина и российскому народу. "Лора и я глубоко опечалены кончиной бывшего президента России", - говорится в заявлении Буша, которое цитирует РИА "Новости".

"Президент Ельцин был исторической фигурой и служил своей стране во время важнейших изменений", - подчеркнул Буш. Он отметил, что Ельцин "сыграл ключевую роль в то время, когда распадался Советский Союз, и способствовал закладке основ свободы в России, став первым демократически избранным президентом в истории этой страны".

Ельцин был "мощным лидером", работать с ним было "большим удовольствием", подчеркнул в своем заявлении по поводу кончины первого президента России бывший президент США Джордж Буш-старший. "Я его уважал, и мы считали его и его очаровательную жену Наину добрыми друзьями", - указал он в заявлении, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

Госдепартамент США выразил соболезнования по поводу кончины первого президента России Бориса Ельцина. "Наши мысли и молитвы сейчас с его семьей, с российским народом, – приводит Reuters слова официального представителя ведомства Шона Маккормака. - Бывший президент Ельцин был человеком, который возглавлял Россию в период исторической трансформации".

Борис Ельцин был исторической фигурой во времена больших перемен в России, заявил представитель совета по национальной безопасности администрации президента США Гордон Джондро. Он принес свои соболезнования жене Ельцина, его семье и всему народу России, передает Reuters.

Министр обороны США Роберт Гейтс, который находится сейчас в Москве, заявил в понедельник журналистам, что он соболезнует российскому народу в связи с кончиной первого президента России Бориса Ельцина. "Хочу выразить свою симпатию и соболезнования его семье и народу России. Он был важной фигурой в истории", - сказал Гейтс.

Европейская комиссия выражает соболезнования семье Бориса Ельцина, властям России и российскому народу, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Дурау Баррозу. Он считает, что Ельцин сблизил Восток и Запад, передает Reuters. "Ельцин был главным в посткоммунистическом переходе России, - сказал Баррозу. - Он, как президент, столкнулся с острыми вызовами и трудными приказами, но он, несомненно, сделал Восток и Запад ближе друг к другу и помог заменить конфронтацию сотрудничеством. Своим бесстрашием он заслуживает награды в защите свободы".

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана глубоко опечален известием о кончине Бориса Ельцина, заявила российским журналистам в Люксембурге пресс-секретарь Соланы Кристина Галлах. "Солана глубоко опечален этой новостью, - сказала она. - Он хорошо лично знал первого президента России, поскольку долгое время работал с ним, занимая пост генерального секретаря НАТО".

Британский премьер Тони Блэр выразил соболезнования в связи со смертью Бориса Ельцина. "Я узнал о смерти бывшего президента Ельцина с сожалением. Он был выдающимся человеком, который видел необходимость демократических и экономических реформ, защищал их, что сыграло жизненно важную роль в решающее время в российской истории", – цитирует его Reuters.

МИД Великобритании огорчен известием о смерти Бориса Ельцина, сообщил официальный представитель ведомства. "В августе 1991 года, когда он сильно рисковал, он продемонстрировал огромное бесстрашие в защите демократии в ходе антигорбачевского переворота, – говорится в заявлении. - В качестве первого демократически избранного президента России он возглавлял свою страну в последние бурные дни Советского Союза и боролся за независимость".

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес направил в понедельник соболезнования нынешнему главе российского государства Владимиру Путину. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на канцелярию главы эстонского государства. "С глубоким прискорбием узнал сегодня о смерти первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина, – говорится в послании главы Эстонии. – Президент Ельцин был значительной фигурой в сломе тоталитарного режима в СССР и рождении новой России, чем он также помог и демократическим преобразованиям в Европе в 1980-х и 1990-х годах".

Первый президент России сыграл важную роль в утверждении Литвой своей государственности, - заявил бывший президент республики Альгердас Бразаускас. По его словам, Ельцин сыграл огромную роль в выводе российских войск из Литвы в сентябре 1993-го – "вне всякого сомнения это один из его самых ярких шагов сопротивления тогдашнему строю, тогдашней партийной власти".

Правительство Индонезии от имени народа страны выразило глубокие соболезнования родным и близким Бориса Ельцина. Официальный представитель президента Индонезии заявил, что в стране его "считают видным борцом за демократию мирового масштаба".

23.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей