.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.121208.html

новость Не могут не копать

Премьер Эстонии: Раскопки братской могилы начнутся в ближайшие дни
25.04.2007
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Фото с сайта www.veneportaal.ee
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Фото с сайта www.veneportaal.ee
Реклама
цитата Дословно

Андрус Ансип

Раскопки начнутся в ближайшее время и займут не менее двух недель. Если археологи найдут там что-то средневековое, то и три-четыре месяца. Так что солдат будет стоять там и восьмого, и девятого мая. В такой короткий срок невозможно закончить эти работы.

РИА "Новости", 25.04.2007

Раскопки братской могилы советских воинов в центре Таллина начнутся в ближайшие дни. Об этом сообщил в среду премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, передает ИТАР-ТАСС.

В интервью, которое он дал государственному радио на русском языке, Ансип сказал, что точное время раскопок можно будет назвать лишь после того, когда будут утрясены "некоторые технические формальности". Памятник Воину-освободителю останется на своем месте будет до Дня Победы, сообщил Ансип.

Что касается монумента Солдату-освободителю, то этот, по словам Ансипа, надгробный знак будет демонтирован и перемещен на Таллинское военное кладбище. "Солдат будет стоять вечно на Таллинском военном кладбище", - заявил эстонский премьер.

В понедельник Ансип позволил себе резкие высказывания, выступая на "дне открытых дверей" в парламенте. Он сказал, что на холме Тынисмяги в центре Таллина, согласно одной из версий, были похоронены "советские солдаты, которые, будучи пьяными, попали под свой танк", по другой – "расстрелянные мародеры", согласно третьей – "скончавшиеся пациенты из расположенной неподалеку больницы".

Кроме того, Ансип в очередной раз подтвердил мнение о том, что раскопки около памятника необходимы, так как позволят установить, есть ли там вообще захоронение или нет.

Российский МИД вручил послу Эстонии Марин Кальюранд ноту , в которой выражается решительное несогласие с планами эстонского правительства относительно эксгумации останков советских воинов, похороненных у монумента Воину-освободителю. Перенос памятника и захоронения направлен, по мнению российского МИДа, на пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне. В ноте говорится, что планы перенести прах солдат и памятник противоречат "не только нормам международного права, но и элементарным принципам человеческой морали и гуманизма"

25.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей