.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.121365.html

новость Эстония ускоряет перенос Бронзового солдата

29.04.2007
Бронзовый солдат в Таллине. Фото с сайта russkie.ee
Бронзовый солдат в Таллине. Фото с сайта russkie.ee
Реклама
.
цитата Дословно

Андрус Ансип

Вывезенный с Тынисмяги надгробный памятник находится под охраной полиции. Монумент в целости и не поврежден. Как возможные останки военных, так и надгробие будут перенесены на новое место на военном кладбище сразу же, как будут проведены все подготовительные работы.

РИА "Новости", 29.04.2007

Власти Эстонии заявили, что ускоряют работы по переносу памятника советским солдатам, демонтированного в пятницу в центре Таллина. "Эстонское правительство сегодня (в воскресенье. - Ред.) начнет подготовительные работы на воинском кладбище Таллина для переноса Бронзового солдата", - цитирует ВВС сообщение МИДа страны.

По словам представителя правительства Эстонии Инги Ягомае, это может быть сделано к 8 мая. Монумент планируется перенести на военное кладбище на окраине Таллина, а останки должны быть эксгумированы и опознаны.

Между тем, как передает ВВС со ссылкой на российских журналисnов, есть сведения, что памятник может быть установлен на новом месте уже в воскресенье. Эти данные не подтверждены официально.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в субботу выступил с телеобращением, в котором заверил, что памятник не поврежден и находится под охраной полиции. Ранее говорилось, что в ходе демонтажа монумент был распилен на несколько частей.

Как передает радио "Свобода", в телеобращении он осудил действия участников беспорядков в Таллине.

Ночь на воскресенье прошла в Таллине спокойнее двух предыдущих. Актов вандализма и погромов совершено не было, передает Интерфакс. Полиция проверяла активно передвигавшихся по городу людей, а также из соображений безопасности забирала у них предметы, которые в случае беспорядков можно было бы использовать в качестве оружия.

Беспорядки произошли в городе Нарва, большинство населения которого составляют русскоязычные. По данным эстонской полиции, в 21.20 мск в городе перед Эстонской гимназией собрались множество молодых людей. Задержаны, по разным данным, от 50 до 100 человек. По сведениям полиции, большая часть задержанных несовершеннолетние.

Конфликт между полицией и агрессивно настроенными собравшимися произошел и в Кохтла-Ярве, однако полиция взяла ситуацию под контроль.

В городе Валга в ночь на субботу было осквернено братское кладбище советских солдат.

Как передает "Эхо Москвы" со ссылкой ан Антифашистский комитет Эстонии, полиции начинают увольняться русскоязычные сотрудники, которые не хотят участвовать в разгоне митингов. По информации Комитета, заявления об уходе написали 350 человек. Антифашистский комитет открыл горячую телефонную линию, по которой можно сообщить о пропавших родственниках и фактах беззакония со стороны властей. Как сообщается, линия работает с большой перегрузкой. Позвонившие рассказывают, что из-за переполненных СИЗО многих задержанных на митингах отвозили в грузовой терминал таллинского порта. Людей заставляли часами сидеть на корточках, или лежать на бетонном полу со связанными руками. Охранники избивали женщин и несовершеннолетних. Антифашистский комитет сообщает, что все эти данные будут задокументированы и переданы правозащитникам.

Между тем в полиции эту информацию не подтверждают. Как сообщили Интерфаксу в северной префектуре полиции, задержанных никто не избивал, все, кто был задержан более чем на 12 часов, обеспечивались едой.

В Таллине за прошедшие сутки в камеры для задержания было доставлено 150 человек, 14 из них подозреваются в преступлении. Полиция оформила около 20 протоколов о проступках, большинство из которых были связаны с употреблением алкоголя. Остальных задержанных проверяли на предмет связи с имевшими место в Таллине массовыми нарушениями порядка, и после допроса, а также проверки, задержанных освободили.

В ночь на 27 апреля в Таллине погиб 20-летний россиянин Дмитрий Ганин, житель эстонского города Муствез. По версии полиции, он был ранен "в потасовке между участниками беспорядков". По другой информации, которая также поступила от представителей полиции, "убийство произошло на почве пьянства и с митингами в эстонской столице никак не связано".

29.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей