.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.121428.html

новость Эстония пригласила российскую делегацию на празднование Дня Победы

01.05.2007
Таллинн. Фото с сайта  www.internationalreports.net
Таллинн. Фото с сайта www.internationalreports.net
Реклама
.

Эстонская сторона передала делегации российской Госдумы приглашение на торжественную церемонию 8 мая, когда в Европе отмечается День Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-служба Минобороны Эстонии.

Канцлер Минобороны Лаури Альманн принял делегацию Госдумы и рассказал о ходе работ по эксгумации останков советских воинов, захороненных на Тынисмяги, а также о дальнейших планах министерства относительно Таллинского военного кладбища, где накануне был установлен Бронзовый солдат.

По словам Альманна, весь комплекс у памятника будет готов в июне, после чего состоится торжественная церемония перезахоронения останков с Тынисмяги.

Ранее сообщалось, что делегации Госдумы не разрешили посетить место раскопок останков советских воинов на холме Тынисмяги. Первый зампред международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что "от имени МИД Эстонии депутатам "было разъяснено, что мешать проведению раскопок не следует и посторонние не должны присутствовать при эксгумации останков советских воинов". "Это совершенно кощунственное, ничем не объяснимое поведение эстонских властей не способствует поиску взаимопонимания, на что мы надеялись, приехав в Таллин", - подчеркнул Слуцкий.

"Нам, кстати, не дали и осмотреть пресловутый портовый склад, где содержались участники уличных волнений в Таллине 26-28 апреля, - добавил депутат. - Судя по всему, нам не удастся посетить ни место раскопок, ни вообще побывать на холме, где стоял мемориал".

При этом Слуцкий сообщил со ссылкой на посла России в Эстонии Николая Успенского, что российскому консулу было разрешено присутствовать при эксгумации, но он отказался.

Между тем МИД Эстонии обвинил российскую делегацию в отказе от согласованной ранее программы визита и выдвижении "нереальных требований".

В заявлении, распространенном во вторник МИД Эстонии, говорится, что эстонская сторона разработала для российских гостей "очень насыщенную программу, которая позволила бы основательно ознакомиться с интересующими их вопросами".

Однако эту программу, утвержденную еще до начала визита представителей Госдумы в Таллин, российская сторона проигнорировала.

"Члены делегации с первого же момента стали выдвигать нереальные требования, например, о встрече с содержащимся в местах заключения гражданином Эстонии Дмитрием Линтером", - говорится в заявлении эстонского МИД.

Сообщается, что представители Госдумы не пришли на встречу в МИД, где предлагалось обсудить вопрос о заключении российско-эстонского договора о военных захоронениях, и отказались от проведения совместной пресс-конференции с вице-спикером парламента Кристиной Оюланд и председателем комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Свенном Миксером.

01.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей