О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.121432.html

новость Разносторонние интересы

Березовский опубликовал запись беседы с российским следователем
02.05.2007
Борис Березовский. Фото с сайта www.echo.msk.ru

Борис Березовский. Фото с сайта www.echo.msk.ru

Стенограмма допроса предпринимателя Бориса Березовского следователем российской Генпрокуратуры Александром Отводовым опубликована в среду на сайте "Коммерсанта". Березовского допрашивали в рамках дела об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Многие вопросы, заданные Березовскому следователем, не касались дела Литвиненко. Из текста интервью следует, что Генпрокуратуру интересовали не только обстоятельства отравления Литвиненко полонием-210, но и, в частности, сведения о бизнесе Бориса Березовского и его родственников, контакты политэмигранта с акционером "ЮКОСа" Леонидом Невзлиным и журналисткой Еленой Трегубовой. Следователь спрашивал также адреса и телефоны этих людей.

Березовский заявил, что считает российские государственные власти причастными к смерти Литвиненко. "Полоний-210 нельзя получить в таких количествах без участия государственных структур", - подчеркнул он. Возможным исполнителем убийства Березовский назвал экс-офицера ФСО, учредителя группы охранных компаний "Девятый вал" Андрея Лугового. "След полония тянется за Луговым через всю Европу и проходит даже через мой офис", - сказал он. По словам Березовского, его подозрения окрепли после того, как Луговой отказался приехать в Лондон и дать показания Скотленд-Ярду, хотя политэмигрант и обещал оплатить для него лучших адвокатов. "Эти два факта являются для меня сильными аргументами, что Луговой – один из тех, кто убил Сашу, или один, кто убил Сашу", – заявил в интервью господин Березовский.

В ближайшее время интервью, которые он и глава МИД Ичкерии Ахмед Закаев дали в Скотленд-Ярде следователю Отводову, будут опубликованы на сайте фонда имени Александра Литвиненко "За справедливость". Между тем, текст уже опубликован на сайте газеты.

После интервью, проведенного 31 марта в Лондоне, Березовский утверждал, что следователь спрашивал его о вещах, не имевших отношения к убийству политэмигранта. Следователь Отводов, в свою очередь, заявил, что задал господину Березовскому более 100 вопросов и примерно столько же уточняющих подвопросов, "имеющих отношение к смерти Александра Литвиненко", но на половину из них тот отвечать отказался.

02.05.2007


новость Новости по теме