.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.121458.html

статья Идет волна погромная

Илья Мильштейн, 02.05.2007
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Мой дед Илья Моисеевич Гершкович ушел на фронт добровольцем в рядах московского ополчения в самом начале войны. Воевал он недолго. Погиб под Смоленском, в том котле, где приняли смерть десятки тысяч советских воинов. Могила его неизвестна, как и миллионов других наших солдат, почти безоружными брошенных в топку мировой бойни.

Поэтому Вечный огонь возле Красной площади горит в честь моего деда. Все памятники безымянным солдатам, сколько их есть в России и в Европе, установлены в память о нем. Все мемориалы, монументы и обелиски оплакивают его смерть. И смерть миллионов его соотечественников, погибших в окружении и на переправах, павших под Смоленском и под Москвой, в Будапеште, в Берлине.

Бронзовый солдат в Таллине - это тоже памятник моему деду. Хотя он никогда в жизни не был в Эстонии. Но он сражался с фашизмом, был убит фашистской пулей или снарядом, и этого достаточно. Географические детали значения не имеют.

В эти дни дед оскорблен дважды.

Он оскорблен эстонской властью во главе с премьером Ансипом, который таким образом решил расправиться с "оккупантами", позабыв о том, что мертвые никого не оккупируют. Этим занимаются живые, причем скорее вожди, нежели солдаты. Забыл он и о том, что советская армия в годы войны вышибали из Таллина нацистов, включая эстонские Waffen SS, что само по себе достойно благодарной памяти и памятника. Если, конечно, в глубине души ты не испытываешь патриотической гордости за местных эсэсовцев. Если мир для тебя не поделен намертво на "своих" и "чужих". Если ты не ведаешь иных возможностей самоутверждения в политике кроме унижения мертвого солдата. Если ты не желаешь знать о том, что свободу от советской оккупации тебе даровал российский президент.

Еще сильней погибший солдат оскорблен своими защитниками. Ибо среди самых разнообразных способов заступиться за антифашистский памятник они избрали брутальное фашистское действо: погром. Сотни пьяных отморозков, якобы защищая Бронзового солдата, грабили в Таллине винные лавки и магазины модной одежды. Сотни молодых идиотов, так называемых активистов движений "Наши", "Россия молодая" и "Местные", явно изнемогших от безделья, пикетируют эстонское посольство в Москве и требуют снести его с лица земли. Погромные толпы в наших бесконечно "живых журналах", полностью подтверждая русофобские взгляды г-на Ансипа, требуют ввести танки в Эстонию и выслать ее граждан в Сибирь. Возбужденное наше начальство в лице мэра Лужкова и прочих антифашистов с удовольствием разжигает толпу.

В итоге поразительная складывается картинка. В драке вокруг памятника вообще не видно ни одного нормального человека. А только наши безмозглые национал-патриоты и горячие эстонские парни, сплотившиеся вокруг своего премьера. Причем взаимный антифашизм крепчает не по дням, а по часам и роли расписаны так, чтобы ни у кого не оставалось сомнений: в России живут сплошные "оккупанты", а в Эстонии правят наследники местных наци. Во всяком случае, политически активные граждане у нас и у них только тем и заняты, чтобы опозорить свою историю и свой народ. Подтвердить политические мифы.

К счастью, мифы эти не отражают реального состояния умов - ни в Таллине, ни в Москве. Просто нормальный человек, глядящий на весь этот балаган, замыкается в молчании и с отвращением выключает телевизор, отбрасывает газету, обходит стороной Калашный переулок. Нормальному человеку в эти дни стыдно за свою страну и больно за солдата. Нормальный человек все яснее осознает, что живет в каком-то шизофреническом мире, в котором зло неустанно мочит зло, а добро обречено глядеть на эти разборки презрительным и бесконечно усталым взглядом Бронзового солдата. Безымянного, бездомного, безгрешного, безмолвного. Отдавшего жизнь за то, чтобы на его костях невменяемые соотечественники отплясывали под руку с невменяемыми соседями.

Прости их, дед. Скоро снова твой праздник.

Илья Мильштейн, 02.05.2007

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей