О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.121683.html

новость Ранние цветы

В Таллине откроют памятник советским воинам на кладбище
08.05.2007
Бронзовый солдат на Военном кладбище. Фото с сайта www.epl.ee
Бронзовый солдат на Военном кладбище. Фото с сайта www.epl.ee
Реклама

В Таллине во вторник состоится официальное открытие памятника советским воинам, перенесенного из центра города на новое место - военное кладбище Сиселинна. Как сообщает "Коммерсант", делегация эстонского правительства впервые возложит цветы к Бронзовому солдату, отдавая дань памяти всех жертв и павших во второй мировой войне. Ее возглавит глава Минобороны Яак Аавиксоо.

Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, спикер парламента Эне Эргма и премьер-министр Андрус Ансип обратились с совместным заявлением, в котором призвали "беречь государство", сообщает Интерфакс. "Мы верим в мудрость и уравновешенность жителей Эстонии, их желание беречь свое государство. У нас общее будущее. У наших людей в Эстонии. И у Эстонии в Европе", - подчеркивают авторы заявления.

Власти Эстонии пригласили участвовать в траурных мероприятиях российских представителей. Однако накануне представители посольства заявили, что не придут на открытие памятника. "Мы получили приглашение участвовать в церемонии 8 мая, однако у посольства существует традиционная программа поминовения погибших советских солдат 9 мая", - отметил пресс-атташе дипмиссии Максим Козлов.

Между тем в Москве официальные лица возлагают венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены именно 8 мая. Президент Владимир Путин сделал это в 10.00.

Солдаты Кремлевского полка установили венок на постамент около могилы в Александровском саду. Президент подошел к нему и расправил ленты. На лентах венка написано: "Неизвестному солдату. Президент Российской Федерации". Память погибших во время Великой Отечественной войны глава государства почтил минутой молчания. После этого прозвучал гимн России.

В Таллине до 11 мая запрещены митинги, манифестации и других общественные собрания. Доступ к скверу Тынисмяги, где до 26 апреля стоял Бронзовый солдат, 8 и 9 мая будет закрыт, сообщил руководитель эстонской полиции Райво Аэг. "Сейчас там идут работы по озеленению, - приводит его слова РИА "Новости". - Сквер по-прежнему окружен оградой. Люди, которые хотят принести туда цветы, просто будут препятствовать дорожному движению".

Аэг напомнил о запрете на публичные мероприятия. Однако, по его словам, полиция ничего не имеет против того, что ветераны Великой Отечественной войны по традиции соберутся 9 мая в здании Русского культурного центра.

Аэг сообщил, что полиция готова к возможным массовым беспорядкам и постарается обеспечить спокойствие на улицах города. Он сказал, что по-прежнему в Таллине находятся дополнительные силы полиции, прибывшие в столицу из других мест Эстонии. Однако точные цифры о количестве полицейских он назвать отказался.

Аэг призвал людей приходить с цветами на Таллинское военное кладбище, где сейчас стоит Бронзовый солдат. По его словам, стражи порядка постоянно наблюдают за памятником, чтобы предотвратить в отношении него акты вандализма.

Главы всех действующих в Эстонии 14 конфессий обратились накануне к населению страны с воззванием действовать сообща во имя мира и сохранения стабильности, отказаться от насилия, развивать диалог между национальными общинами, сообщает Интерфакс. Среди подписавших обращение - главы двух крупнейших конфессий страны: Эстонской евангелической лютеранской церкви и Эстонской православной церкви Московского Патриархата.

08.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей