.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.121693.html

новость Москва-Пекин-Хартум

"Международная амнистия" обвинила Россию в поставках оружия Судану
08.05.2007
Этот белый Ан-26, по данным "Международной амнистии", видели в Дарфуре. Фото с сайта ВВС
Этот белый Ан-26, по данным "Международной амнистии", видели в Дарфуре. Фото с сайта ВВС
Реклама

Россия и Китай продолжают поставлять значительные объемы вооружений Судану, несмотря на международное эмбарго в связи с конфликтом в Дарфуре. Такая информация содержится в докладе правозащитной организации "Международная амнистия", сообщает ВВС.

В докладе утверждается, что за 2005 год Россия продала Судану военной техники на 21 миллион долларов, а Китай - на 24 миллиона, при этом "сознавая, что многие из этих вооружений используются... непосредственно для нападений на мирное население".

Китай и Россия - два крупнейших поставщика оружия Хартуму, по данным организации. В их числе также упоминаются Белоруссия, Саудовская Аравия и Кувейт.

МИД России отверг обвинения в поставках вооружения. "Никаких наших вооружений в Дарфур не поставляется", – сообщили в департаменте информации и печати МИДа, передает РИА "Новости".

Совет Безопасности ООН в марте 2005 года принял Резолюцию 1591, которая, среди прочего, вводит эмбарго на поставки оружия в Судан и требует от Хартума получать разрешение ООН на перемещения оружия в провинцию Дарфур на западе страны, где за последние четыре года погибли более 200 тысяч человек.

"Международная амнистия" приводит доказательства того, что Судан не соблюдает эти требования и "продолжает перенаправлять и применять импортные ударные и иные военные самолеты, ... а также огнестрельное оружие и боеприпасы... непосредственно против мирного населения" в Дарфуре.

Как утверждается в докладе, часто суданские самолеты и вертолеты перекрашиваются в белый цвет, чтобы придать им сходство с ооновскими. "Применение полностью белых самолетов и вертолетов... в Дарфуре является нарушением всех применимых норм международного гуманитарного права", - говорится в документе.

Судан отрицает, что у него есть военные самолеты белого цвета, но признает наличие некоторого числа белых вертолетов, на которых, по словам официальных представителей этой страны, летают должностные лица.

08.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей