.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.121925.html

новость Райссовет

Райс: Нам не нравится риторика Москвы, но о холодной войне нет речи
14.05.2007
Кондолиза Райс. Фото АР
Кондолиза Райс. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Кондолиза Райс

Мне не нравится риторика, однако... я думаю, что это очень важно. Я неоднократно говорила своим коллегам не использовать риторику, которая предполагает враждебность одной из сторон.

Reuters, 14.05.2007

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что ей не нравится российская риторика в адрес США, но она не видит оснований для новой холодной войны. Об этом Райс заявила в понедельник по прибытии в Москву, сообщает Reuters.

"Я знаю, люди говорят об этом, бросаются фразами вроде "новая холодная война", - сказала госсекретарь США. - Как человек, вышедший из этого периода, и как специалист, я думаю, что параллели... честно говоря, совсем не имеют под собой основания".

Райс отметила, что нынешние отношения России и США "непростые", но их ни в коем случае нельзя назвать "непримиримо враждебными", как это было с США и Советским Союзом. "Сейчас непростой период в отношениях, но это не такое время,.. когда может произойти катастрофа в отношениях", - цитирует Райс АР.

Американский госсекретарь прибыла в Россию с двухдневным визитом. В Москве она намерена обсудить с главой МИД Сергеем Лавровым широкий круг двусторонних и глобальных вопросов, включая урегулирование ядерной проблемы Ирана, палестино-израильский конфликт, ситуацию в Косово, планы администрации США по размещению элементов системы противоракетной обороны в Европе, перспективы ДОВСЕ.

В преддверии поездки Райс отметила, что США и Россия "очень хорошо" сотрудничают по многим вопросам, но в некоторых вещах сохраняются разногласия. "Мы успешно взаимодействуем по таким вопросам, как КНДР и Иран, а также в области нераспространения", - сказала она. Охарактеризовав отношения с Москвой как "непростые", Райс признала, что в некоторых вещах Россия и США придерживаются различных точек зрения. Обеспокоенность США вызывают взаимоотношения России с некоторыми из ее соседей, развитие событий в российской внутренней политике.

Как отмечает "Коммерсант", Райс - самый высокопоставленный американский чиновник, посещающий Москву с момента февральской речи Владимира Путина в Мюнхене, в которой он обрушился на внешнюю политику США.

Совсем недавно в отношениях США и России возникло еще одно обострение. Как отмечает "Эхо Москвы", Соединенным Штатам показалось, что президент России Владимир Путин в своей речи во время парада 9 мая сравнил США с гитлеровской Германией. Российское внешнеполитическое ведомство вынуждено было официально заверить администрацию США в том, что это не так. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Тони Сноу.

Путин, говоря об угрозах военного времени, отметил: "И в наши дни таких угроз не становится меньше. Они лишь трансформируются и меняют свое обличье. И в этих новых угрозах, как и во времена третьего рейха, все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат".

Сейчас российские власти подчеркивают, что не намерены поддаваться диктату со стороны американской гостьи. "Мы всегда приглашаем наших американских партнеров к откровенному разговору, призываем не навязывать другим их точку зрения", - цитирует Reuters официального представителя МИДа Михаила Камынина. - Нам нужны не инструкции, а совместная работа и совместный поиск решений".

Нынешние двусторонние отношения на прошлой неделе охарактеризовал заместитель государственного секретаря США Дэниел Фрид. "У нас с Россией в последнее время были весьма впечатляющие разногласия", - заметил он.

В числе основных пунктов этих разногласий - противоречия по поводу будущего сербской провинции Косово, а также возмущение России американскими планами размещения в Польше и Чехии элементов системы противоракетной обороны.

"В России исходят из того, что вопросы ПРО на европейском континенте должны рассматриваться в коллективном формате и отвечать интересам безопасности всех государств Европы, - подчеркнул Камынин. - "Поэтому мы призываем США к такому подходу, а также готовы говорить на эти темы в рамках Совета Россия-НАТО и в двустороннем формате".

14.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей