О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.121978.html

новость Разговор на эти темы

Райс встретилась с российской общественностью
15.05.2007
Кондолиза Райс. Фото АР

Кондолиза Райс. Фото АР

Госсекретарь США Кондолиза Райс побеседовала во вторник с представителями российской общественности, сообщает Интерфакс со ссылкой на владельца "Независимой газеты" Константину Ремчукова.

По его словам, во встрече приняли участие семь человек. От американской стороны, кроме Райс, был посол США в России Уильямс Бернс, а от России, кроме Ремчукова, участвовали заместитель председателя политсовета СПС Леонид Гозман, Алексей Кортунов, представлявший международную организацию фонд "Новая Евразия", представитель группы "Ренессанс капитал" Игорь Юргенс, а также зампред правления МОО "Открытая Россия" Ирина Ясина.

"Наша встреча длилась 1,5 часа, - рассказал Ремчуков. - Какой-то жесткой повестки не было, что-то спрашивала госпожа Райс, что-то говорили мы сами, при этом беседа касалась самого широкого круга вопросов: экономических, общественных, внешнеполитических".

Гозман отметил, что госсекретаря США интересовали "наши точки зрения на перспективы развития двусторонних отношений, на внешнеполитический курс США".

По словам Ясиной, госсекретарь США интересовалась мнением российской общественности о плане урегулирования косовского конфликта, разработанном группой ооновских экспертов во главе с Марти Ахтисаари. "По сути, всем участникам встречи она задала один вопрос: какова будет реакция в России, если план Ахтисаари будет реализовываться", - цитирует Ясину Интерфакс.

На вторник запланированы переговоры Райс с президентом России Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым. Ожидается, что стороны обсудят наиболее сложные проблемы российско-американских отношений, в том числе будущее сербского региона Косово и новую американскую систему противоракетной обороны.

После прилета в Россию Райс признала что российско-американские отношения переживают "нелегкое время", однако подчеркнула, что говорить о новой "холодной войне" нет оснований. Она отметила, однако, что ей не нравится риторика российского руководства в отношении США.

"Я знаю, люди говорят об этом, бросаются фразами вроде "новая холодная война", - сказала госсекретарь США. - Как человек, вышедший из этого периода, и как специалист, я думаю, что параллели... честно говоря, совсем не имеют под собой основания".

Райс отметила, что нынешние отношения России и США "непростые", но их ни в коем случае нельзя назвать "непримиримо враждебными", как это было с США и Советским Союзом. "Сейчас непростой период в отношениях, но это не такое время,.. когда может произойти катастрофа в отношениях", - цитирует Райс АР.

В понедельник вечером американский госсекретарь встретилась с первым вице-премьером правительства России Сергеем Ивановым. Сообщается, что переговоры были закрытыми и были посвящены основным проблемам в российско-американских отношениях.

15.05.2007


новость Новости по теме