.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.122010.html

новость She'll be back

Райс: Россия не сможет помешать планам США по ПРО
16.05.2007
Кондолиза Райс. Фото AP
Кондолиза Райс. Фото AP
Реклама
опрос Статья

Угрожает ли России размещение элементов американской ПРО в Европе?


Смотреть результаты

Москва не сможет помешать американским планам разворачивания в центральной Европе системы противоракетной обороны, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс во вторник после встречи с президентом России Владимиром Путиным. "США должны иметь возможность двигаться вперед и использовать технологии для самообороны. Так мы и поступим, - цитирует Райс Reuters. - Нельзя ожидать, что США позволят заблокировать решение, касающееся американской безопасности".

Однако госсекретарь отметила, что разногласия между Вашингтоном и Москвой по поводу ПРО не являются угрозой для двусторонних отношений. Она сообщила, что в начале осени вернется в Москву вместе с министром обороны США Робертом Гейтсом для переговоров с министрами иностранных дел и обороны России по формуле "два плюс два".

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров после переговоров Путина с Райс сообщил, что стороны остались на своих позициях в отношении двух наиболее сложных проблем двухсторонних отношений: будущего Косова и новой системы противоракетной обороны, отмечает ВВС.

"Россия подтвердила свою позицию по ПРО. Что касается Косова, то договорились стремиться искать развязки, которые устраивали бы всех, но, к сожалению, таких пока не просматривается", - цитирует его Интерфакс.

Путин и Райс договорились снизить накал публичной полемики и сосредоточиться на конкретных делах. Как сообщает РИА "Новости", об этом рассказал глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, стороны высказались за наращивание "конкретных позитивных дел в двусторонних отношениях".

После прилета в Россию Райс признала, что российско-американские отношения переживают "нелегкое время", однако подчеркнула, что говорить о новой "холодной войне" нет оснований. Она отметила, однако, что ей не нравится риторика российского руководства в отношении США.

"Я знаю, люди говорят об этом, бросаются фразами вроде "новая холодная война", - сказала госсекретарь США. - Как человек, вышедший из этого периода, и как специалист, я думаю, что параллели... честно говоря, совсем не имеют под собой основания".

Райс отметила, что нынешние отношения России и США "непростые", но их ни в коем случае нельзя назвать "непримиримо враждебными", как это было с США и Советским Союзом. "Сейчас непростой период в отношениях, но это не такое время,.. когда может произойти катастрофа в отношениях", - цитирует Райс АР.

В понедельник вечером американский госсекретарь встретилась с первым вице-премьером правительства России Сергеем Ивановым. Сообщается, что переговоры были закрытыми и были посвящены основным проблемам в российско-американских отношениях.

16.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей