О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.122034.html

новость Солдат дошел до Таллина

Ансип: Я недооценил значение Бронзового солдата
16.05.2007
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Фото с сайта www.veneportaal.ee

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Фото с сайта www.veneportaal.ee

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип признал, что недооценил значение памятника советским воинам для русских в Эстонии. Об этом он пишет в статье, опубликованной в среду в газете Postimees. Выдержки из статьи приводит РИА "Новости".

"Пять лет назад только небольшая часть русского населения проявляла интерес к Бронзовому солдату, - пишет Ансип. - За пару последних лет эта скульптура стала, как утверждают, важнейшей частью самоопределения нашей русской общины. Уверен, что это преувеличение. Но вынужден признать, что я недооценил важность и значение Бронзового солдата для русских людей".

"Даже если для многих местных русских Бронзовый солдат действительно является символом уважения к памяти павших в честном бою солдат, то все равно нельзя отрицать того, что именно памятник на Тынисмяги превратили в место раздувания вражды и противостояния к эстонскому государству", - отмечает эстонский премьер.

Ансип считает, независимо от действий властей 9 мая вряд ли прошло бы спокойно. "У нас не было никаких иллюзий в отношении того, что празднование 9 мая на Тынисмяги прошло бы радостно, под аккомпанемент гармошек, - пишет он. - К масштабным провокациям готовились как эстонские, так и русские радикалы, готовилась и Москва".

Премьер считает, что Кремль начал масштабную антиэстонскую кампанию не 26 апреля, а более чем полгода назад. "Свою позицию они излагали в форме угроз", - заявил премьер.

Памятник перенесли из центра Таллина, по словам Ансипа, чтобы прекратить "постепенное, шаг за шагом сползание Эстонии под контроль России, как это предусматривал план советизации, одним из средств реализации которого была выбрана проблема Бронзового солдата".

В интервью другой эстонской газете Eesti Paevaleht он также заявил, что Эстония желает добрососедских отношений с Россией. "Однако мы не видели в последнее время доброй воли со стороны России", - добавил премьер. Предпосылками добрососедских отношений является то, что Москва в конце концов должна будет смириться с независимостью как Эстонии, так и других соседних государств", - сказал Ансип.

Он отверг обвинения в адрес Эстонии в возрождении фашизма. "Мы однозначно осудили нацизм, холокост и преступления коммунизма", - заявил Ансип.

Ансип заявил, что в связи с событиями вокруг Бронзового солдата "мы получили поддержку, которую ждали, и получили в нужное время". По его словам, поддержка была как со стороны отдельных стран ЕС и НАТО, так и от этих организаций. В связи с этим он выразил надежду, что "саммит в Самаре поможет решить проблемы между Европейским Союзом и Россией".

16.05.2007


новость Новости по теме