.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.122203.html

новость Британский МИД обвинили в намерении заморозить дело Литвиненко

20.05.2007
Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Кадр CNN
Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Кадр CNN
Реклама
цитата Дословно

Кен Макдональд

Решение по этому делу (делу Литвиненко. - Ред.) все еще не принято, и мы продолжаем изучать доказательства.

BBC, 20.05.2007

Глава МИДа Великобритании Маргарет Беккет рекомендовала британской прокуратуре отказаться от предъявления обвинений по делу Литвиненко, чтобы не портить отношения с Москвой. Об этом пишет в воскресенье британская News of the World со ссылкой на источники в прокуратуре.

Глава британской прокуратуры Кен Макдональд, в свою очередь, опроверг сведения, опубликованные в газете. "Сообщения, что Королевская прокуратура подвергалась какому-либо давлению со стороны Министерства иностранных дел в отношении дела Александра Литвиненко, совершенно не соответствуют действительности", - цитирует Макдональда BBC.

Макдональд подчеркнул, что никакие решения по обвинениям в деле об отравлении Литвиненко пока не принимались, "прокуратура продолжает изучать доказательства".

Ранее сообщалось, что следователи Скотленд-Ярда в течение ближайших недель выпишут ордеры на арест Лугового, Ковтуна и еще одного подозреваемого, офицера ФСБ Вячеслава Соколенко. Скотленд-Ярд официально не подтвердил эту информацию. В то же время, сотрудник российской Генеральной прокуратуры Константин Никонов сообщил газете, что у российской стороны "пока нет информации, что британские власти предпринимают шаги по предъявлению обвинений Луговому, Ковтуну и Соколенко".

Литвиненко встречался с тремя бывшими коллегами в Лондоне накануне своего отравления. Луговой, Ковтун и Соколенко ранее неоднократно заявляли о своей непричастности к преступлению. Все трое считают себя пострадавшими и утверждают, что были отравлены радиоактивным полонием-210, как и Литвиненко.

В декабре девять следователей Скотленд-Ярда прилетели в Москву, чтобы допросить нескольких свидетелей, в том числе Лугового, Ковтуна и Соколенко. Российская Генпрокуратура не позволила им допрашивать их напрямую - британцы лишь присутствовали при допросах, которые вели российские следователи. Соколенко им не разрешили допросить вообще.

20.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей