.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.122354.html

новость Инициатива снизу

В Самаре поданы иски против организаторов "Марша несогласных"
23.05.2007
Марш несогласных в Моcкве: ОМОН и флаг РНДС. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Марш несогласных в Моcкве: ОМОН и флаг РНДС. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Артем Морозов

Из-за этого марша по улицам города было невозможно проехать. По этой причине самарцы не могли вовремя попасть ни на работу, ни на деловые встречи.

"Коммерсант", 23.05.2007

Группа жителей Самары подала в суд шесть исков к организаторам "Марша несогласных", который прошел в городе в минувшую пятницу. Как пишет "Коммерсант", истцы утверждают, что шествие нарушило права и свободы самарцев, которые вынуждены были простаивать в пробках или идти пешком.

По словам одного из истцов, юриста Артема Морозова, участники оппозиционного шествия "грубо нарушили права и свободы горожан, предусмотренные Конституцией и действующим законодательством". Однако какие именно статьи нарушили оппозиционеры, он не уточнил. Он заявил также, что намерен требовать от организаторов марша компенсации морального вреда.

В ГУВД сообщили, что улицы перекрывались из-за соображений безопасности. Как отмечает издание, у истцов нет претензий ни к чиновникам мэрии, ни к сотрудникам ГИБДД.

Организаторы марша уверяют, что власти города перекрыли гораздо больше улиц, чем нужно было для проведения акции. "Надо было перекрыть одну улицу на 15 минут, а перекрыли все близлежащие дороги", – заявил один из организаторов марша Максим Ганган.

Газета напоминает, что москвичи тоже выразили свое недовольство прошедшим в Москве 14 апреля "Маршем несогласных". В начале мая жители Чистопрудного бульвара написали коллективную жалобу на организаторов и участников марша в прокуратуру.

По словам близкого к столичным властям источника газеты, жалоба была неофициально поддержана префектурой Центрального округа Москвы. Источник не исключил, что обращения граждан в скором будущем смогут стать основанием для запрета оппозиционных акций. "Жители должны писать в прокуратуру не после акций, а до их проведения. Тогда прокуратура будет выносить представление о недопустимости нарушения их гражданских прав, и на основании этого представления ни одна неудобная властям акция не будет согласована, – пояснил источник. – С желающими подписать жалобу проблем не будет. Вы даже не представляете, сколько таких активистов живет в центре Москвы".

23.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей