.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.122478.html

новость Суд Израиля отложил рассмотрение дела о лишении Невзлина гражданства

25.05.2007
Леонид Невзлин. Фото ''Независимой газеты''
Леонид Невзлин. Фото ''Независимой газеты''
Реклама

Высший суд справедливости Израиля отложил на 4 месяца рассмотрение дела о лишении бывшего акционера "ЮКОСа" Леонида Невзлина израильского гражданства. Как пишет в пятницу "Коммерсант", рассмотрение было отложено в связи с тем, что из России поступили новые документы по делу Невзлина. Их содержание не раскрывается.

Помимо Невзлина, ответчиками являются министр внутренних дел и юридический советник правительства, фактически предоставившие ему израильское гражданство.

Граждане Израиля Юлий Нудельман и Элиэзер Шимони настаивают на пересмотре решения главы МВД страны о предоставлении Невзлину гражданства и на необходимости его экстрадиции в Россию. При этом истцы ссылаются на сокрытие Невзлиным при заполнении документов на получение гражданства того факта, что он разыскивается Генпрокуратурой России.

Адвокат Невзлина Давид Либаи заявил, что в 2003 году, когда его подзащитному было предоставлено гражданство Израиля, Генпрокуратура России не имела к нему претензий. По словам адвоката, первое уголовное дело Невзлина было возбуждено лишь в январе 2004 года. Адвоката поддержала представительница прокуратуры Йохи Гнесин, отстаивающая в суде интересы министра внутренних дел и юридического советника правительства.

И истцы, и представители ответчиков настаивали на скорейшем рассмотрении дела и вынесении решения.

В июле 2006 года Генпрокуратура обратилась к израильским адвокатам и правозащитникам Нудельману и Шимони с просьбой инициировать процесс по лишению бывшего акционера "ЮКОСа" гражданства. До этого российской прокуратуре не удавалось добиться экстрадиции Невзлина, поскольку Израиль не выдает своих граждан.

Невзлин обвиняется в организации убийств директора торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой и мэра города Нефтеюганск Владимира Петухова. Также ему инкриминируется покушение на предпринимателя Евгения Рыбина, который предъявил "ЮКОСу" ряд судебных исков.

25.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей