О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.122795.html

новость Версификция

Луговой обвинил Березовского в убийстве Литвиненко
31.05.2007
Андрей Луговой. Кадр НТВ

Андрей Луговой. Кадр НТВ

Андрей Луговой выдвинул три версии отравления Александра Литвиненко, причем, по его мнению, наиболее вероятно, что в смерти бывшего сотрудника ФСБ виновен Борис Березовский. Как сообщает Газета.Ру, об этом Луговой заявил на пресс-конференции в четверг.

По словам Лугового, Литвиненко рассказал Дмитрию Ковтуну об имеющихся у него документах, свидетельствующих о "противоправных действиях" Березовского. Как утверждает Луговой, эти документы оцениваются в сотни миллионов долларов.

Луговой рассказал, что Литвиненко попросил Ковтуна найти надежного человека, который бы смог ознакомить Березовского с документами. При этом Литвиненко попросил Ковтуна оставить разговор между ними, опасаясь того, что Луговой может связаться с Березовским. Луговой и Ковтун сочли нужным забыть про этот разговор. Однако, по мнению Лугового, Литвиненко не оставил попыток шантажировать Березовского.

По словам Лугового, он считает вероятной также причастность к убийству Литвиненко британских спецслужб. "Зная и анализируя поведение Литвиненко в последние месяцы 2006 года, я не мог не видеть, что он разочаровался как в Березовском, так и в своих британских хозяевах из спецслужб. Он считал, что англичане его недооценивают и естественно мало платят за службу. У меня сложилось мнение, что он явно выходил из-под контроля британской спецслужбы", – утверждает Луговой.

Кроме того, Луговой выдвинул версию, связанную с местью неких сил за помощь Литвиненко испанским полицейским в борьбе с так называемой "русской мафией". "Литвиненко сам мне рассказывал, что для получения информации о Шакро-младшем он лично выезжал в Израиль для встречи с Леонидом Невзлиным. Саша хвалился тем, что заработал денег, помогая испанским полицейским в разоблачении Шакро-младшего. Я не думаю, что его разоблачения в Испании остались без внимания бандитов. Может быть, отсюда и такой варварский способ его умерщвления", – заявил Луговой.

Ранее на пресс-конференции Луговой заявил, что Литвиненко и Борис Березовский были завербованы британскими спецслужбами.

"В один из своих визитов в Лондон в 2004 году я встретился с Березовским, который посоветовал мне возобновить контакты с Литвиненко, но я не последовал его совету", - заявил Луговой.

По его словам, Литвиненко позднее сам позвонил ему и предложил деловое сотрудничество, в частности, организовать бизнес по защите британских инвестиций в России. "Однако спустя несколько встреч я понял, что дело не только в бизнесе", - добавил Луговой. "Меня пытались завербовать. Британских партнеров интересовали все мои связи, контакты с администрацией президента, высшими чиновниками, мои финансовые возможности и т.д.", - сказал Луговой. По его словам, ему также предложили собрать компромат на президента Путина и членов его семьи.

Позднее Березовский опроверг заявления Лугового. "MI-6 знает список своих агентов, и они знают, что я не имею отношения к этой организации, – сказал он в эфире "Эха Москвы". – И я точно знаю, что не имею к ним никакого отношения".

"Заявление Лугового – по существу, заявление Кремля", - считает Березовский. - Стало очевидно, что вся кампания, которую ведет Россия вокруг убийства Литвиненко – государственная кампания лжи".

Британская прокуратура требует от России экстрадиции Лугового. Его обвиняют в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В российской Генпрокуратуре исключили возможность экстрадиции, так как Конституция России запрещает выдачу граждан за рубеж.

Луговой настаивает на своей полной невиновности и считает, что предъявленное ему обвинение в убийстве "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210.

31.05.2007


новость Новости по теме