О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.122825.html

новость Генпрокуратура проверит заявления Лугового по делу Литвиненко

31.05.2007
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Генеральная прокуратура России намерена тщательно изучить сделанные Андреем Луговым заявления, касающиеся убийства Александра Литвиненко. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил в четверг официальный представитель Генпрокуратуры.

"Все данные, касающиеся убийства Александра Литвиненко, обнародованные сегодня Андреем Луговым, будут тщательно исследованы в рамках уголовного дела, которое расследует Генеральная прокуратура", - сказал он.

"Заявления Андрея Лугового для Генеральной прокуратуры России не стали сенсацией, поскольку он допрашивался по делу об убийстве Литвиненко, и ряд доводов, которые он сегодня представил, уже проверяется следственным путем", - отметил сотрудник Генпрокуратуры.

ФСБ также обещала проанализировать заявления Лугового. Информация, прозвучавшая на пресс-конференции в четверг, "будет проанализирована с юридической точки зрения в части, касающейся возможно нанесенного ущерба безопасности России", сообщил Центр общественных связей ФСБ.

Ранее в четверг Луговой, которого британская прокуратура обвиняет в убийстве Александра Литвиненко, дал пресс-конференцию и выдвинул три версии этого преступления. По его мнению, наиболее вероятно, что в смерти бывшего сотрудника ФСБ виновен Борис Березовский. Луговой заявил, что Литвиненко намеревался шантажировать Березовского. Он якобы рассказал Дмитрию Ковтуну, что располагает документальными подтверждениями "противоправных действий" Березовского. Как утверждает Луговой, эти документы оцениваются в сотни миллионов долларов.

Луговой рассказал, что Литвиненко попросил Ковтуна найти надежного человека, который бы смог ознакомить Березовского с документами. При этом Литвиненко попросил Ковтуна оставить разговор между ними, опасаясь того, что Луговой может связаться с Березовским. Луговой и Ковтун сочли нужным забыть про этот разговор. Однако, по мнению Лугового, Литвиненко не оставил попыток шантажировать Березовского.

Луговой также считает вероятной причастность к убийству Литвиненко британских спецслужб, на которые он якобы работал. "Я не мог не видеть, что он разочаровался как в Березовском, так и в своих британских хозяевах из спецслужб. Он считал, что англичане его недооценивают и естественно мало платят за службу. У меня сложилось мнение, что он явно выходил из-под контроля британской спецслужбы", – утверждает Луговой.

Третья версия Лугового связана с местью неких сил за помощь Литвиненко испанским полицейским в борьбе с так называемой "русской мафией". "Литвиненко сам мне рассказывал, что для получения информации о Шакро-младшем он лично выезжал в Израиль для встречи с Леонидом Невзлиным. Саша хвалился тем, что заработал денег, помогая испанским полицейским в разоблачении Шакро-младшего. Я не думаю, что его разоблачения в Испании остались без внимания бандитов. Может быть, отсюда и такой варварский способ его умерщвления", – заявил Луговой.

Ранее на пресс-конференции Луговой заявил, что Литвиненко и Борис Березовский были завербованы британскими спецслужбами.

Березовский опроверг заявления Лугового. "MI-6 знает список своих агентов, и они знают, что я не имею отношения к этой организации, – сказал он в эфире "Эха Москвы". – И я точно знаю, что не имею к ним никакого отношения".

"Заявление Лугового – по существу, заявление Кремля", - считает Березовский. - Стало очевидно, что вся кампания, которую ведет Россия вокруг убийства Литвиненко – государственная кампания лжи".

Британская прокуратура требует от России экстрадиции Лугового. Его обвиняют в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В российской Генпрокуратуре исключили возможность экстрадиции, так как Конституция России запрещает выдачу граждан за рубеж.

Луговой настаивает на своей полной невиновности и считает, что предъявленное ему обвинение в убийстве "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210.

31.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей