.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.123070.html

новость Лучше бы без шума и пыли

Дело Литвиненко: Россия обвиняет Британию в "мегафонной дипломатии"
06.06.2007
Юрий Федотов. Фото с сайта NEWSRU.com
Юрий Федотов. Фото с сайта NEWSRU.com
Реклама

Великобритания пользуется методами "мегафонной дипломатии", вовлекая в дискуссию вокруг убийства Александра Литвиненко другие страны Евросоюза. Такое заявление сделал в интервью Financial Times посол России в Лондоне Юрий Федотов.

Дипломат пояснил, что имеет в виду запрос об экстрадиции Андрея Лугового, которого британские власти обвиняют в убийстве Литвиненко. "Не думаю, что правильно выносить на обсуждение всего Европейского союза двусторонние вопросы, которые можно легко решить по двусторонним каналам", - сказал Федотов.

На минувшей неделе, отмечает газета, Германия как председатель Евросоюза призвала Россию сотрудничать с властями Британии и принять все меры для раскрытия убийства Литвиненко.

Федотов сравнил действия британских властей с поведением Польши, которая наложила вето на переговоры между Россией и ЕС, пытаясь заставить Москву снять запрет на импорт ее продукции. Посол заявил, что обе страны "используют европейскую солидарность для достижения эгоистических национальных интересов".

Касаясь вопроса о необходимости государственного участия в преступлении, в котором используется полоний-210, Федотов ответил: "Это очень редкий материал, и очень странно его использование, как инструмента убийства, поскольку его легко обнаружить". По мнению российского посла, все это - еще один аргумент в пользу взаимодействия между нашими странами для установления происхождения полония. На вопрос, "какое государство могло быть замешано в этом", Федотов заметил, что для этого "сначала нужно получить химическую формулу использованного в этом случае полония, а такая информация недоступна", и это очередной пример того, вокруг чего надо вести сотрудничество.

Дипломат также сказал, что предвидит улучшение отношений Москвы и Лондона после того, как Гордон Браун займет пост премьер-министра. "Возможно, на данном этапе двусторонним отношениям наших стран нужен свежий импульс, новая динамика", - сказал он.

Издание отмечает, что на сегодня нет никаких признаков того, что Браун как-то изменит позицию по отношению к России. "Наша позиция не изменилась и не изменится, - заявили в Форин-офисе. - В Лондоне был убит британский гражданин, а жители и гости города рисковали своим здоровьем".

Российский президент Владимир Путин на минувшей неделе заявил, что Лондон даже не предоставил Москве достаточных доказательств для возбуждения дела против Лугового. "Я очень рассчитываю на то, что мы получим эффективную помощь и от наших британских коллег", - сказал он в интервью западным журналистам.

06.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей