.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.123259.html

новость Британцы хотят судить Лугового в "нейтральной стране"

10.06.2007
Андрей Луговой. Фото АР
Андрей Луговой. Фото АР
Реклама

Главный подозреваемый в убийстве Александра Литвиненко российский предприниматель Андрей Луговой может предстать перед судом в "нейтральной стране". Как пишет в воскресенье британская Sunday Times, с таким предложением к российским властям намерен обратиться Лондон.

По данным газеты, это произойдет в случае отказа Москвы выдать Лугового Великобритании. Между тем Москва настаивает на том, что основанием для невыдачи подозреваемого является конституционный запрет на экстрадицию собственных граждан, в связи с чем и новое предложение Лондону очевидно будет отвергнуто.

25 мая британская королевская прокуратура направила в Генпрокуратуру России запрос об экстрадиции Андрея Лугового.

1 июня в интервью иностранным журналистам накануне саммита G8 президент России Владимир Путин заявил, что Великобритания добивается выдачи Лугового по политическим мотивам. Путин раскритиковал британские власти, которые настаивают, чтобы Андрея Лугового судили в Лондоне.

При этом Путин напомнил, что российская Конституция запрещает выдачу своих граждан. Но даже если бы это было разрешено, "доказательства, представленные королевской прокуратурой Великобритании, крайне неубедительны", - заявил Путин.

Сам Луговой ранее выдвинул три версии отравления Александра Литвиненко, причем, по его мнению, наиболее вероятно, что в смерти бывшего сотрудника ФСБ виновен Борис Березовский.

По словам Лугового, Литвиненко рассказал Дмитрию Ковтуну об имеющихся у него документах, свидетельствующих о "противоправных действиях" Березовского. Как утверждает Луговой, эти документы оцениваются в сотни миллионов долларов.

Луговой рассказал, что Литвиненко попросил Ковтуна найти надежного человека, который бы смог ознакомить Березовского с документами. При этом Литвиненко попросил Ковтуна оставить разговор между ними, опасаясь того, что Луговой может связаться с Березовским. Луговой и Ковтун сочли нужным забыть про этот разговор. Однако, по мнению Лугового, Литвиненко не оставил попыток шантажировать Березовского.

По словам Лугового, он считает вероятной также причастность к убийству Литвиненко британских спецслужб. "Зная и анализируя поведение Литвиненко в последние месяцы 2006 года, я не мог не видеть, что он разочаровался как в Березовском, так и в своих британских хозяевах из спецслужб. Он считал, что англичане его недооценивают и естественно мало платят за службу. У меня сложилось мнение, что он явно выходил из-под контроля британской спецслужбы", – утверждает Луговой.

Кроме того, Луговой выдвинул версию, связанную с местью неких сил за помощь Литвиненко испанским полицейским в борьбе с так называемой "русской мафией". "Литвиненко сам мне рассказывал, что для получения информации о Шакро-младшем он лично выезжал в Израиль для встречи с Леонидом Невзлиным. Саша хвалился тем, что заработал денег, помогая испанским полицейским в разоблачении Шакро-младшего. Я не думаю, что его разоблачения в Испании остались без внимания бандитов. Может быть, отсюда и такой варварский способ его умерщвления", – заявил Луговой.

10.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей