О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.123336.html

новость Час расплаты

Лукашенко выступил против назначения Вешнякова исполнительным секретарем СНГ
13.06.2007
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.kommersant.ru

Александр Лукашенко. Фото с сайта www.kommersant.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко наложил вето на утверждение бывшего главы ЦИК России Александра Вешнякова в должности исполнительного секретаря СНГ. Как пишет в среду "Коммерсант", об этом он заявил президентам России и Казахстана Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву перед началом саммита СНГ.

Утверждение новой кандидатуры является результатом консенсуса всех лидеров СНГ, и любой из президентов может наложить вето на это решение.

По мнению "Коммерсанта", такая позиция белорусского президента объясняется тем, что Вешняков ранее неоднократно заявлял о недемократичности и непрозрачности белорусских выборов.

Как сообщает "Эхо Москвы", председатель комиссии Совета Белоруссии по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец заявил, что Белоруссия не выступала против назначения Вешнякова исполнительным секретарем СНГ. Он добавил, что на неформальном саммите СНГ "не рассматривалось назначение Вешнякова на эту должность".

"Мы не слышали от президента Лукашенко каких-то мнений относительно Вешнякова: подходит – не подходит, за или против, – сказал Чергинец. – Думаю, что это преждевременно запущенная утка".

Чергинец отметил, что, когда придет время назначить на должность исполнительного секретаря, "кандидатуру определят единогласно»".

В настоящее время исполнительным секретарем СНГ является бывший министр внутренних дел России Владимир Рушайло. Срок его полномочий истекает 14 июня.

Вешняков покинул ЦИК в марте: его фамилии неожиданно не оказалось в президентской пятерке членов комиссии. До этого он возглавлял ЦИК в течение 8 лет - с 24 марта 1999 года.

На президентских выборах в Белоруссии 19 марта 2006 года, по официальным данным, за Лукашенко отдали голоса 83 процента граждан, принявших участие в голосовании. Сторонники оппозиции не согласились с итогами голосования и вышли на улицы. В течение нескольких дней они проводили митинги протеста. Десятки оппозиционеров были задержаны милицией, часть из них приговорена к административным арестам. Евросоюз и США заявили, что выборы были фальсифицированы, и ввели санкции против президента Лукашенко и высших чиновников белорусского государства.

13.06.2007


новость Новости по теме