.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.123405.html

новость У нас власть не советская

Филиал Британского совета выселяют из здания генконсульства в Екатеринбурге
14.06.2007
Британский совет
Британский совет
Реклама
цитата Дословно

Лев Пономарев

Я оцениваю это как стремление продолжить общение с западными партнерами в агрессивной, жесткой форме, которую задал Владимир Путин. Несомненно, что это продолжение политики выдавливания западных благотворительных и просветительских организаций из России.

"Коммерсант", 14.06.2007

Филиал Британского совета в Екатеринбурге выселяют из здания генконсульства Великобритании. Как пишет газета "Коммерсант", соответствующую ноту протеста направил в генконсульство представитель МИД в регионе Александр Медведев.

По его словам, поскольку совет находится на территории дипмиссии, он фактически обладает дипломатическим иммунитетом и не подпадает под действие российских законов.

Правозащитники уверены, что попытка выселить неправительственную организацию является "недружественным шагом" со стороны властей.

Руководство Британского совета изначально претендовало на дипломатический статус организации, позиционируя ее филиалы как отделы культуры посольства. Однако в 2004 году российский МИД объявил, что не рассматривает офисы совета в российских городах в качестве подразделений дипмиссии.

После этого за совет взялось МВД: от руководства организации потребовали предоставить финансовую отчетность, в частности, правоохранителей заинтересовали платные курсы английского языка.

В 2005 году после проверки Главным следственным управлением при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей местного отделения Британского совета по ст. 171 УК ("Незаконное предпринимательство"). После того как Британский совет встал на налоговый учет, претензии были сняты.

14.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей