.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.123587.html

статья У вас продается славянский БАБ?

Владимир Абаринов, 18.06.2007
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

14 июня Следственным управлением ФСБ РФ на основании заявления бизнесмена Андрея Лугового возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ, - шпионажа. Сообщение Центра общественных связей ФСБ состоит из одной-единственной фразы.

Никаких дополнительных разъяснений от лиц, уполномоченных давать такие разъяснения, журналистам получить не удалось.

Во всяком случае, это означает, что Генеральная прокуратура, проводившая проверку заявления Лугового, сочла его свидетельства достаточно весомыми и убедительными - в отличие от материалов британской прокуратуры, которые президент Путин таковыми не считает.

Самый интересный вопрос: указан ли в постановлении о возбуждении дела подозреваемый? Разумеется, это не обязательно: часто преступление есть, а подозреваемого нет, и задача предварительного следствия состоит именно в том, чтобы найти его. Но в публичном заявлении Лугового, которое он объявил своим "обращением" в Генпрокуратуру (статья 144 УПК РФ предусматривает возможность прокурорской проверки сообщения в СМИ), такие лица указаны - это покойный Александр Литвиненко и Борис Березовский. Оба, по сведениям Лугового, были завербованы британской разведкой (MI6, как называют ее по привычке, хотя она давно так не называется).

Что касается Литвиненко, то он не был секретоносителем. Об этом однозначно заявляли высшие должностные лица государства. (Сергей Иванов: "Он никогда не был разведчиком и не знал ничего такого, что могло бы представлять настоящую ценность для иностранных спецслужб". Владимир Путин: "Никакими секретами не располагал".) Однако Алекс Гольдфарб в книге "Смерть диссидента" пишет, что, по словам самого Литвиненко, один секрет он американцам все же выдал: рассказал, каким образом российские спецслужбы обзавелись технологией наведения ракеты по сигналу спутникового телефона, позволившей в апреле 1996 года убить Джохара Дудаева. Однако вряд ли ФСБ захочет признать, что аппаратура, снимающая сигнал с американского спутника, была, как утверждал Литвиненко, похищена. К тому же смерть подозреваемого - это основание для отказа в возбуждении уголовного дела или для его прекращения.

Присмотримся к другому фигуранту дела. На пресс-конференции Луговой с большим негодованием рассказывал о том, как в Лондоне его пытались завербовать. А в интервью "Комсомольской правде" даже обиделся, когда корреспондент спросил его: а что вы такого, собственно, знали, зачем вас вербовать? "Я знаю о системе охраны Кремля, - говорит Луговой. - О местах проживания высших руководителей. Трассы и маршруты проезда. И саму организацию охраны. Вы не считаете, что уже эта информация является секретной и может быть интересной? Кроме того у меня сохранились знакомства и среди сокурсников и по училищу, и среди коллег по службе в 9-м управлении КГБ. Осталось много знакомых, которые продолжают трудиться в госаппарате. У меня три охранных компании, под крышей которых куча разного рода коммерческих экономических структур. Что может быть удобнее для любой спецслужбы: использовать для своих целей официальные юридические структуры, охранные в том числе, имеющие лицензию на работу на территории Российской Федерации?"

Читаешь и не знаешь: смеяться или плакать. Уж больно простодушен Луговой. Прямо не верится, что отравил. Может, он нарочно такой тетерей прикидывается? Ну да Бог с ним.

Остается Березовский. По словам Лугового, опальный олигарх передал британской разведке некие секретные документы, доступ к которым получил в бытность заместителем секретаря Совета безопасности РФ. После этого "процесс получения убежища и гражданства для Березовского стал делом техники". Луговой ссылается при этом на слова Литвиненко - никаких иных свидетельств, по крайней мере публично, он не представил. Дмитрий Ковтун в интервью "КП" о документах говорит так: "Березовский занимался сбором компромата на высших должностных лиц и тех, кто мог таковыми стать. Это могли быть документы, касающиеся личной и частной жизни высокопоставленных чиновников". То есть уже не из Совета безопасности, а из какого-то личного досье Березовского.

Обвинение в шпионаже - излюбленный довод Лубянки в борьбе с политическими оппонентами режима. Какая оппозиция, откуда? Это все шпионы, троцкистско-бухаринские вредители, платные агенты мировой закулисы! Причем интересно, что один человек часто оказывался двойным, а то и тройным шпионом - например, германской, польской и английской разведок. Чего доброго завтра мы узнаем, что и Березовский шпионил не только на англичан, но также на эстонцев, грузин и украинцев. Между прочим, теперь и судить заочно опять можно: федеральный закон "О противодействии терроризму" вернул эту норму в УПК РФ, причем оказалось, что часть 5 статьи 247 предусматривает заочное судопроизводство по делам не только о терроризме, но и о другим тяжких преступлениях, к коим относится и шпионаж.

Одного не учли в ФСБ: если предъявить Борису Березовскому обвинение в шпионаже в пользу Великобритании, то требовать от Великобритании его экстрадиции будет нелепо - ведь шпион не нарушил законов той страны, на которую шпионил, а обязательное условие выдачи состоит в том, что вменяемые деяния должны квалифицироваться как преступления в обеих странах.

Борис Березовский, бесспорно, человек осведомленный, в том числе и о личной жизни высших должностных лиц России. Но и весьма состоятельный. У MI6 просто денег не хватит содержать такого агента. Обвинения Лугового напоминают хриплый крик Ивана Бездомного: "Вы не немец и не профессор! Вы убийца и шпион!"

Владимир Абаринов, 18.06.2007

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей