.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.123761.html

новость Зампред Верховного суда: Присяжные не должны участвовать в делах по терроризму и шпионажу

21.06.2007
Присяжные. Фото с сайта newizv.ru
Присяжные. Фото с сайта newizv.ru
Реклама

Уголовные дела о терроризме и шпионаже не должны рассматриваться судом присяжных, считает заместитель председателя Верховного суда РФ - председатель Военной коллегии Анатолий Петроченков. Такое заявление он сделал, выступая на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, передает Интерфакс.

По словам Петроченкова, было бы правильно "ввести определенные ограничения в закон о судах присяжных по делам данной категории", учитывая, в частности, что на таких процессах речь может идти о гостайне. "По некоторым делам о шпионаже мы сами иногда боимся узнать больше, чем положено, - сказал председатель Военной коллегии. - Как говорится, меньше знаешь, лучше спишь. А присяжные - обычные граждане, иногда, к сожалению, и бывшие судимые".

Говоря о делах по терроризму, Анатолий Петроченков сослался на ситуацию в Чечне, где очень сложно вести процесс с коллегией присяжных в отношении жителей республики. Он также напомнил о деле Ульмана, по которому присяжные дважды выносили оправдательный приговор. В таких случаях, уверен Петроченков, нужны профессиональные судьи.

21.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей