О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.123763.html

новость В Австрии освобожден сотрудник Роскосмоса

21.06.2007
Наручники. Фото с сайта news.vl.ru

Наручники. Фото с сайта news.vl.ru

Власти Австрии освободили гражданина России, задержанного по подозрению в шпионаже, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителей посольства России в Вене. Сотрудник Роскосмоса был задержан 11 июня в Линце вместе с офицером австрийских ВВС, который якобы передавал ему секретную информацию о разработках в области военной электроники.

Москва назвала обвинения необоснованными и потребовала освобождения своего гражданина.

Накануне в Вене представитель генпрокуратуры Герхард Ярош заявил, что Австрия "незамедлительно" освободит задержанного россиянина, если Москва откажется лишить его дипломатического иммунитета.

Несколькими часами ранее поступили сообщения о том, что МИД Австрии подтвердил наличие дипломатического иммунитета у гражданина России, задержанного в Линце, но ввиду серьезности обвинений просит российскую сторону о снятии такового для проведения дальнейших следственных действий.

Однако посол России в Австрии Станислав Осадчий заявил, что Россия делать этого не намерена, и высказал надежду, что арестованный будет освобожден уже в четверг.

Россиянин не имел постоянного дипломатического статуса в Австрии, но являлся членом официальной российской делегации на сессии комитета ООН по космосу в Вене.

По заключению юридической службы ООН, участники подобных конференций располагают дипломатическим иммунитетом на время их проведения.


21.06.2007


новость Новости по теме