О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.123765.html

новость Россия проиграла в Страсбурге очередное "чеченское дело"

21.06.2007
Страсбургский суд по правам человека

Страсбургский суд по правам человека

Россия должна выплатить 85 тысяч евро в качестве компенсации дочери чеченки Зуры Битиевой, которая была убита в 2003 году. Такое решение вынес в четверг Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Зура Битиева обратилась в Страсбург с жалобой на пытки, которым она подвергалась, находясь в предварительном заключении в 2000 году. В 2003 году она была застрелена в собственном доме. С иском по делу об убийстве в страсбургский суд обратилась ее дочь, которая и сама подвергалась преследованиям со стороны властей.

Суд постановил, что в отношении потерпевших были нарушены статьи Европейской конвенции по правам человека, гарантирующие право на жизнь (статья 2), защита от бесчеловечного и унизительного обращения (статья 3), право на свободу и безопасность (статья 5) и ряд других.

Зура Битиева принимала участие в многочисленных антивоенных акциях в Чечне. 25 января люди в военной форме забрали ее и ее сына Идриса для проверки документов. Из местного отделения они были отправлены в лагерь в Чернокозово. Как говорится в сообщения суда, следователи в Чернокозово сразу заявили Битиевой, что "в живых она не останется". В лагере ее постоянно избивали прикладами автоматов.

В марте прошлого года юрист Европейского правозащитного центра в Лондоне Филип Лич сообщил, что с 2001 года как минимум пять человек, направивших жалобы в Страсбург, были убиты, десятки – похищены милицией и подвергнуты избиениям и пыткам. "Людей запугивают за использование механизма, предназначенного для их защиты", – заявил Филип Лич.

21.06.2007


новость Новости по теме