.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.123802.html

новость Путинским курсом

Бастрыкин: Березовский причастен к убийству Литвиненко
22.06.2007
Александр Бастрыкин. Фото с сайта www.c-society.ru
Александр Бастрыкин. Фото с сайта www.c-society.ru
Реклама
цитата Дословно

Александр Бастрыкин

О деле Литвиненко

Наши эксперты столкнулись с чисто технической проблемой - они не были готовы к изучению такого маленького количества отравляющего вещества (полония. - Ред.). Но в ближайшее время эта проблема будет решена, и мы сможем произвести экспертизу.

РИА "Новости", 22.06.2007

Предприниматель Борис Березовский может быть причастен к убийству Александра Литвиненко. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил в пятницу журналистам новый глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. "Мы такой версии не исключаем", - сказал он.

Вместе с тем, как сообщает ИА REGNUM, Бастрыкин отметил, что российские спецслужбы рассматривают Андрея Лугового в качестве главного подозреваемого.

По словам Бастрыкина, российские следователи тесно сотрудничают с британскими коллегами, "однако не получают от них должной отдачи". В частности, отметил Бастрыкин, российская сторона не получила материалов по делу Лугового.

"Британская сторона отрабатывает только одну версию, согласно которой убийцей является Луговой, в то время как российская сторона хотела бы отработать и несколько других версий", - цитирует Бастрыкина РИА "Новости".

Глава комитета сообщил, что в первую очередь следствие попытается выяснить источник происхождения полония - радиоактивного вещества, которым был отравлен Литвиненко.

Говоря о деле Политковской, Бастрыкин отметил, что оно оказалось сложнее, чем предполагали. По его словам, сейчас следствие рассматривает шесть версий убийства.

В то же время, по словам Бастрыкина, "существуют хорошие перспективы по раскрытию этого преступления". "Большая часть из этих шести версий уже проверены", - отметил он.

Ранее сообщалось, что в качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью известной журналистки.

Бастрыкин подчеркнул также, что Следственный комитет сможет заводить дела на парламентариев и кандидатов в президенты.

О назначении Бастрыкина стало известно в пятницу утром. В решении Совета федерации говорится, что Бастрыкин назначен на этот пост с 7 сентября 2007 года, когда вступит в силу закон о создании Следственного комитета. До 7 сентября Бастрыкин будет являться временно исполняющим обязанности руководителя Следственного комитета.

Новый глава Следственного комитета был однокурсником Владимира Путина по юридическому факультету ЛГУ. В годы совместной учебы Бастрыкин исполнял обязанности старосты группы, в которой учился будущий президент. До своего перехода в Генпрокуратуру Бастрыкин работал в структурах МВД и Минюста.

22.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей