.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.123884.html

новость Ужас Кокойты

Грузия просит Россию свергнуть режим Кокойты
25.06.2007
Эдуард Кокойты голосует на выборах и референдуме. Фото "Осетинского радио"
Эдуард Кокойты голосует на выборах и референдуме. Фото "Осетинского радио"
Реклама
цитата Дословно

Шота Малашхия

У них не будет другого пути после того, как Санакоева признают все международные структуры. В Чечне ведь Россия тоже признает только одну власть. Что было бы, если бы Грузия начала вести переговоры с чеченскими сепаратистами?

"Коммерсант", 25.06.2007

Тбилиси взамен на ряд уступок со своей стороны предложит России прекратить все контакты с непризнанным президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и в будущем вести дела только с главой временной осетинской администрации Дмитрием Санакоевым. Как пишет в понедельник "Коммерсант", предложение будет передано на встрече министров иностранных дел России и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили.

На прошлой неделе Бежуашвили объявил, что Тбилиси ответственно подготовился к переговорам с Москвой. "У нас есть серьезные и интересные предложения к российской стороне, – заявил глава грузинского МИДа. – Они основаны на известных принципах – это принцип равноправия, территориального единства, суверенитета и, что самое главное, принцип нашего суверенного выбора".

Гела Бежуашвили не стал подробно расшифровывать, что именно он собирается предложить своему коллеге на встрече в Стамбуле. Как сообщили СМИ Грузии, стороны обсудят снятие российского эмбарго на ряд грузинских товаров, а также легализацию пограничных пунктов на абхазском и южноосетинском участках границы с Россией и установление над ними совместного контроля с Москвой.

Между тем, по информации источника в грузинском руководстве, главной темой встречи господ Лаврова и Бежуашвили станет урегулирование грузино-осетинского конфликта. В прошлый вторник с трибуны саммита ГУАМ в Баку президент Грузии Михаил Саакашвили дал понять, что у него есть план по возвращению отколовшейся Южной Осетии. "Это вопрос небольшого времени. Секундомер включен,– заверил Михаил Саакашвили. – Грузия имеет все ресурсы для решения этого вопроса. Мы покажем пример всему миру, как решать подобные проблемы. И это будет хорошим прецедентом для всех стран".

Самым важным элементом грузинского плана является лишение нынешнего осетинского режима во главе с Эдуардом Кокойты политической и экономической поддержки со стороны России.

Для этого, как сообщил собеседник "Коммерсанта" в правительстве Грузии, Москве предлагается прекратить все дела с Кокойты и переориентироваться на законного, с точки зрения Тбилиси, главу временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева. Если это условие будет принято, грузинская сторона готова доверить Москве роль официального гаранта будущих договоренностей по предоставлению непризнанной республике статуса широкой автономии в составе единой Грузии. "Мы даже согласны узаконить российское военное присутствие на своей территории на неопределенный срок и снять все преграды с нашей стороны на пути России в ВТО", – сообщил источник издания.

На прошлой неделе Саакашвили официально объявил, что грузинская сторона начинает переговоры об автономии с признанным правительством Дмитрия Санакоева. Одновременно власти Грузии постарались обеспечить ему международное признание. С этой целью альтернативного лидера Южной Осетии командировали в Брюссель на открывающееся сегодня девятое заседание комитета парламентского сотрудничества Грузия–Евросоюз. Собираясь в Европу, господин Санакоев пообещал представить в Европарламенте свой план урегулирования грузино-осетинского конфликта. В Грузии рассчитывают, что международное признание Дмитрия Санакоева убедит Россию разорвать отношения с Эдуардом Кокойты.

Между тем Кокойты пошел на беспрецедентный шаг, выступив в прямом эфире грузинской телекомпании "Имеди" с предложением начать мирные переговоры с Грузией. "Давайте сделаем все возможное для того, чтобы сохранить мир. Нам здесь жить вместе. Как бы там ни было, политические амбиции есть политические амбиции, кто бы там ни включал секундомер или что-то еще. Давайте восстановим все эти мосты, давайте восстановим диалог. Не нужно уходить от прямого мужского разговора", – воззвал Кокойты. Официальные власти Грузии этот призыв проигнорировали.

25.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей