.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.123968.html

новость ФСБ: С завербованным MI-6 россиянином стремился встретиться Березовский

26.06.2007
Здание ФСБ на лубянской площади
Здание ФСБ на лубянской площади
Реклама

Россиянин, который заявил в ФСБ о том, что его завербовала британская разведка, рассказал, почему решил добровольно сдаться российским властям. Как передает Интерфакс, в ЦОС ФСБ сообщили, что после пресс-конференции Андрея Лугового с этим человеком связались сотрудники MI-6 и потребовали немедленной встречи в одном из городов Европы.

Кроме этого, по утверждению ЦОС, явившегося в ФСБ россиянина также насторожило то обстоятельство, что Борис Березовский неоднократно по телефону предлагал встретиться с ним в Израиле, а также требовал его скорейшей встречи с британскими разведчиками.

В ЦОС одчеркнули, что решение прийти в ФСБ заявитель обосновал опасением за свою жизнь.

Заявитель назвал конкретные имена сотрудников британской разведки, подробно описал, в каких странах Европы, городах и отелях сотрудники MI-6 назначали ему конспиративные встречи, а также рассказал о том, какие задачи ставили перед ним представители спецслужб Великобритании.

Андрей Луговой дал пресс-конференцию через несколько дней после того, как британская прокуратура официально обвинила его в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он опроверг обвинения, а также заявил, что предприниматель Борис Березовский и Литвиненко были завербованы британскими спецслужбами.

По словам Лугового, британские спецслужбы пытались и его завербовать, чтобы получить информацию о деятельности российских спецслужб и "заняться сбором любого компромата на президента Путина и членов его семьи".

15 июня ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дела по признакам шпионажа по результатам проверки заявления Лугового. "Уголовное дело возбуждено по признакам шпионажа по результатам проверки заявлений Лугового и полученных от него дополнительных данных о разведывательной деятельности спецслужб Великобритании на территории России", - сообщили в ЦОС ФСБ.

На минувшей неделе новый глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что российские спецслужбы рассматривают Андрея Лугового в качестве главного подозреваемого по делу Литвиненко. Он также не исключил причастности Бориса Березовского к этому убийству.

26.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей