.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.124062.html

новость Суд в царстве мертвых

КС подтвердил законность невыдачи тел террористов
28.06.2007
Конституционный суд. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Конституционный суд. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Конституционный суд России признал законным отказ выдавать тела террористов их родственникам, передает РИА "Новости". "Норма федерального закона "О погребальном деле" соответствует российской Конституции", - говорится в постановлении суда.

Вместе с тем, суд обязал государство внести изменения в закон о погребении и захоронении. В частности, речь идет о том, что госорганы должны следить за тем, чтобы погребение было произведено с соблюдением религиозных обычаев погибшего.

Также КС разъяснил правоприменительную трактовку закона, согласно которому родственники погибших имеют право подать жалобу на прекращение следствия в отношении убитого в суд общей юрисдикции. При этом суд будет обязан установить причастность либо непричастность погибшего лица к террористическим актам, после чего будет решен вопрос о выдаче тела родственникам согласно закону.

Как заявила ИТАР-ТАСС адвокат Татьяна Псомиади, представляющая интересы заявителей, истцы будут обжаловать в суде общей юрисдикции факт незаконной кремации их родственников. "Согласно сегодняшнему решению, мы можем говорить, что установлен факт незаконной кремации родственников моих доверителей, так как судом не была установлена их причастность к событиям в Нальчике. В связи с этим, мы непременно будем обжаловать незаконную кремацию погибших в суде", - сказала она, отметив, что требования и сумма компенсации еще не определены.

С жалобой в суд обратились Елена Кармова и Кунак Гузеев, сыновья которых были убиты во время спецоперации в Нальчике в октябре 2005 года. Заявители просили суд проверить конституционность статьи 14.1 федерального закона "О погребении и похоронном деле", согласно которой тела террористов для захоронения не выдаются, а место их захоронения не сообщается.

По мнению истцов, это положение нарушает их конституционные права, в частности, право на свободу религии, которое, по их словам, включает в себя возможность хоронить родных и близких по религиозным канонам. Как утверждают заявители, отказ в выдаче родственникам тел для погребения носит характер санкции, налагаемой на преступника.

Кроме того, эта санкция распространяется и на подозреваемых и даже на неидентифицированных лиц, а это, с точки зрения заявителей, нарушает фундаментальные принципы правосудия, такие, как презумпция невиновности и невозможность признать человека виновным без решения суда.

По словам авторов жалобы, отказ в выдаче тел для погребения - это внесудебная репрессия, которая причиняет неоправданно тяжелые нравственные страдания родственникам погибших и, по сути, является "формой их коллективного устрашения и наказания".

Движение "За права человека" отстаивает право родственников на погребение своих близких, погибших 13-14 сентября 2005 года в Нальчике.

28.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей