О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.124120.html

новость Ахмед, ты как здесь оказался?

Россия требует от Франции разъяснений по поводу приезда Закаева
29.06.2007
Ахмед Закаев. Фото АР

Ахмед Закаев. Фото АР

Россия обеспокоена тем, что эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев свободно передвигается по Европе - в частности, его поездкой в Страсбург. Как передает РИА "Новости", об этом глава российского МИДа Сергей Лавров заявил в пятницу на брифинге после переговоров с голландским коллегой Максимом Верхагеном.

"Появление Закаева в Страсбурге вызывает у нас серьезные вопросы. Мы обратились к компетентным французским властям с просьбой дать разъяснение по этому поводу", - цитирует его Интерфакс.

Лавров напомнил, что Закаев находится в международном розыске. В свою очередь глава МИД Нидерландов сказал, что "хотел бы присоединиться к позиции господина Лаврова".

Аппарат Совета Европы не выдавал официальной Закаеву аккредитации Закаеву для присутствия в здании Совета, где с 25 по 29 июня проходила летняя сессия ПАСЕ. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в аппарате. "Официальный бэйдж ему не выдавали", - сказал собеседник агентства. Он предположил, что бэйдж на проход в СЕ мог быть выдан "к примеру, каким-нибудь НПО, аккредитованным при Совете".

"Российская делегация проинформировала нас, что видела Закаева в здании Совета Европы, однако мы там не видели его", - говорится в распространенном в пятницу заявлении официального представителя генсека СЕ Матиаса Грюдена. Между тем присутствие Закаева подтвердил бывший докладчик ПАСЕ по Чечне Рудольф Биндиг.

Бывший министр иностранных дел самопровозглашенной Республики Ичкерия Ахмед Закаев с декабря 2002 года находится в Великобритании, где ему предоставлено политическое убежище. В России против Закаева возбуждено уголовное дело по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, захвате заложников и терроризме. Неоднократные попытки Генпрокуратуры добиться экстрадиции Закаева пока успеха не принесли.

Досье: Политэмигранты


29.06.2007


новость Новости по теме