О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.124263.html

статья Простить Березовского

Эдуард Лимонов, 03.07.2007
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Нацбол Олег Беспалов отбывает трехгодичный срок за участие в акции протеста против принятия закона о монетизации льгот. 2 августа 2004 года он вместе с группой товарищей проник в Минздрав, в том числе и в кабинет министра Зурабова, и потребовал отмены закона и отставки министра и правительства. 1 августа, то есть через месяц, Беспалов должен выйти на свободу. 29 июня родителям Беспалова, живущим в Петербурге, позвонил неизвестный и сообщил, что сын их скончался на зоне в Кировской области. Отец Олега от полученного шока попал в больницу и скончался в тот же день. Когда адвокат Беспалова Дмитрий Аграновский позвонил в колонию, ему сказали, что Беспалов жив, здоров и выходит на свободу 1 августа.

Кто убил отца Олега? СМИ пишут о "неизвестном", "телефонном террористе". Однако практика отношений между правоохранительными органами и нацболами и их семьями богата случаями обысков, наездов, запугивания, шантажа, прямых и косвенных угроз, так же, как и физического воздействия. Так что на вопрос "кто убил Александра Ивановича Беспалова?" ответ может быть дан такой: ищите среди оперативников РУБОПа, скорее чем среди оперативников ФСБ. Рубоповцы, сравнительно недавно (несколько лет назад) подключившиеся к "борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом", принесли в эту борьбу свои грязные навыки борьбы с преступным миром. Тут и подбрасывание наркотиков и патронов (за это осужден бывший руководитель мурманского регионального отделения нацболов Руслан Хубаев), и избиение в подъезде или на улице, или такие вот подлые штуки, как звонок, отправивший Александра Ивановича Беспалова в могилу. Я знаю, в каком государстве мы живем. И все же. Совершено преступление. Совершено убийство. Мерзавцы!

Это одна история наших дней. А вот еще одна. Как известно, 15 июня сего года в "Комсомольской правде" появилось очередное интервью г-на Лугового, озаглавленное "Андрей Луговой: Лимонову и Касьянову пора нанимать охрану". В этом интервью Луговой говорит о планах - кого бы вы думали? - ну конечно, Б.А. Березовского - убить Эдуарда Лимонова или Михаила Касьянова. Я воспринял интервью как угрозу Лугового, а не Березовского.

Я уже отправил генеральному прокурору Юрию Чайке письмо, в котором прошу его возбудить уголовное дело по заявлению Лугового. Позволю себе процитировать часть этого письма. "Учитывая серьезность подобных заявлений, которые сделал в открытой печати г-н А. Луговой, утверждающий, что он весьма осведомлен в тайных делах Б. Березовского и английской разведки, прошу Вас возбудить также уголовное дело и по данному его заявлению от 15.06.2007, так как Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание не только за шпионаж, но и за покушение на убийство. В случае если в ходе следствия будет установлено, что А. Луговой распространил ложные сведения, и г-н Березовский никакого покушения на меня и на М.Касьянова не готовил и не готовит, то прошу выяснить, с какой целью и в чьих интересах было сделано А.Луговым его заявление от 15.06.2007 г., так как подобное покушение на нас могут организовать в действительности совершенно другие лица, а следствие, сбитое с толку заявлением г-на А.Лугового, пойдет в расследовании по ложному пути.

О принятом Вами решении прошу мне сообщить, а также сделать официальное заявление по данному вопросу (как это было сделано по поводу возбуждения уголовного дела о шпионаже по итогам пресс-конференции А. Лугового) в связи с широким резонансом, который получило в СМИ заявление г-на Лугового от 15.06.2007".

Если на Березовского предусмотрительно пытаются свалить ответственность за готовящиеся убийства Лимонова и Касьянова, то нужно хотя бы попытаться обнажить, выявить этот заговор.

Интересно, что сам Борис Абрамович, выступая на ВВС в передаче Hard Talk, только что выделил "Эдуарда Лимонова как решительного, последовательного и честного политика". По логике Лугового и спецслужб, которые его всецело контролируют, похвала Лимонову от Березовского - это еще одно доказательство подготовки Березовским заговора с целью убийства? Невероятный цинизм. Какой-нибудь Геббельс просто младенец рядом с логикой гг. Луговых из лубянских зданий.

Политики Российской Федерации, считая, что Березовский непопулярен в народе, настойчиво дистанцируются от него. Однако, наблюдая, как Березовского все более ненавидят в Кремле, я, признаюсь, испытываю к нему все большую симпатию. Ведь меня также ненавидят в Кремле, я это знаю, и именно за перечисленные Березовским качества. Я думаю, что давно пора реабилитировать Бориса Абрамовича в глазах оппозиции. Ну конечно, у него нелегкий характер, ну разумеется, он помог прийти к власти Путину, а до этого помог удержаться у власти Ельцину. Но это все было давно, а сейчас у нас каждый сторонник на счету и мы хотим "Другую Россию" - ну так и он ее искренне хочет. Тем более что он действительно помогал последние семь лет оппозиционным партиям, не всегда тем кому надо, его легковерием пользовались и нечестные люди, но помогал ведь. Это секрет Полишинеля. Березовского усиленно дьяволизируют, и я, которого очерняют, шельмуют и преследуют с небывалой яростью, его искренне понимаю и ему сочувствую. Хотя я с ним и не знаком, и в прошлом организовывал, помню, антиберезовские митинги у его приемной в здании "ЛогоВАЗа". Должна быть понята простая истина: сегодня он наш союзник. Не был ранее, возможно, не будет в будущем, но сегодня да.

Митинги несогласных, назначенные на 30 июня в городах Рязани и Ростове, были заранее подавлены превосходящими силами противника. В Ростове, куда приехал г-н Путин в не совсем обычной компании президентов Ильхама Алиева (Азербайджан) и Уго Чавеса (Венесуэла), для того чтобы лицезреть дерби, то есть конно-спортивные состязания, были заранее арестованы двадцать активистов "Другой России" - все организаторы митинга несогласных. Всем им раздали по приговору: от 10 до 15 суток ареста на каждого. В результате митинг был обезглавлен заранее. Его некому было подготавливать. Активистов обвинили в абсурдных деяниях: в хождении по городу в трусах, в нецензурной брани и даже... "в сожительстве с несовершеннолетней". Интересно, знает ли о деятельности путинских "правоохранителей" бравый десантник Чавес, икона левых сил, на которого молятся? И что, у него не хватило ума понять, кто его приглашает - что за президент и какого режима? Видимо, советники у Чавеса один глупее другого. Ростов-на-Дону ввиду приезда полковника Путина напоминал военный лагерь.

Рязань также обнесли заслонами войск и полиции. Чтобы участники митинга несогласных не могли просочиться на площадь Победы, дороги, ведущие к площади, не только перекрыли, но и перерыли. Площадь заставили строительной техникой. Несогласные собирались потребовать страшнейших экстремистских уступок от властей: прекратить преследования по политическим мотивам, позволить зарегистрироваться оппозиционным партиям и объединениям, восстановить избрание губернаторов и мэров народным голосованием. Как же такое допустить, чтобы такое звучало из мегафонов на площади Победы! На митинг все же пробрались несколько сотен человек. Задержаны были десятки митингующих, среди них, сообщило "Эхо Москвы", большинство "лимоновцев".

Таким образом, если последние марши несогласных в Москве и Санкт-Петербурге 9 и 11 июня прошли мирно, без репрессий и практически без арестов и задержаний, в провинции все так же царствует тупое полицейское насилие. Видимо, "потепление" климата вокруг маршей разрешено только в двух столицах. В иных регионах все та же гнусность.

А Чавес в Ростове, среди арестов и полицейских, чем он лучше какого-нибудь Буша в Петербурге? Зачищенные города, полные вонючих ОМОНов... Что ж вы, Чавес, новый Кастро. Эх!

Досье: Политэмигранты

Эдуард Лимонов, 03.07.2007