.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.124620.html

новость Не берите в голову

Российский МИД удивлен реакцией Великобритании на невыдачу Лугового
11.07.2007
Михаил Камынин. Фото РИА 'Новости'
Михаил Камынин. Фото РИА 'Новости'
Реклама
цитата Дословно

Кен Макдональд

Россия передала нам свой ответ. Российские власти отказались экстрадировать Андрея Лугового. Они говорят, что готовятся судить его в России, если им будут предоставлены доказательства [его вины]. Господин Луговой обвиняется в убийстве британского подданного путем преднамеренного отравления, причем это чрезвычайно тяжкое преступление было совершено в нашей столице. Таким образом, правильно было бы судить его в Лондоне.

Times, 11.07.2007

МИД России удивлен реакцией Великобритании на отказ выдать Андрея Лугового, обвиняемого британской прокуратурой в убийстве Александра Литвиненко. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил официальный представитель министерства Михаил Камынин.

"Российско-британские отношения, которые являются самодостаточными, не могут превращаться в заложника такого рода проблем", - подчеркнул Камынин.

По его словам, позиция России "полностью вписывается в законодательство" и "соответствует 61 статье Конституции РФ", запрещающей выдачу россиян иностранному государству.

Ранее Великобритания пригрозила прекратить сотрудничество с Россией в нескольких сферах в ответ на отказ выдать Лугового. "Россия - важный партнер,.. но нам нужно пересмотреть степень сотрудничества с ней, - говорится в заявлении официального представителя британского премьера Гордона Брауна. - Россия должна признать, что у нее тоже есть обязанности".

Британский МИД на будущей неделе представит Парламенту полный отчет об отказе России от экстрадиции Лугового, включающий список предлагаемых ответных мер. Представитель Форин-офиса отказался отказался раскрыть список областей, сотрудничество в которых может быть урезано: "Мы не хотим называть их заранее".

По данным британской Times, могут пострадать такие области российско-британского сотрудничества, как образование, торговля, социальная сфера и обмен информацией для борьбы с терроризмом.

Накануне Лондон дал официальный ответ на отказ российских властей выдать Лугового. Официальный представитель премьер-министра Гордона Брауна назвал решение Москвы "чрезвычайно разочаровывающим". "Мы глубоко сожалеем, что Россия в этом деле отказалась сотрудничать на необходимом уровне, - цитирует издание его заявление. - Мы изучаем ситуацию и рассматриваем варианты ответных действий".

Глава Королевской прокуратуры Кен Макдональд исключил проведение суда над Луговым в России, сказав, что российский суд "не отвечает стандартам объективности и справедливости".

Российские власти обосновали отказ в экстрадиции Лугового тем, что 61-я статья российской Конституции исключает возможность выдачи российских граждан иностранному государству.

Луговой отрицает свою причастность к убийству Александра Литвиненко. Он заявил, что обвинения против него обусловлены политикой.

11.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей