.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.124639.html

новость Больше чем убийство

Дело Литвиненко переквалифицировали из уголовного в политическое
12.07.2007
Андрей Луговой. Фото АР
Андрей Луговой. Фото АР
Реклама

Дело об отравлении Александра Литвиненко, ранее считавшееся исключительно уголовным, перешло в ведение британского Министерства иностранных дел. Как пишет "Коммерсант", об этом заявили в посольстве Великобритании в Москве.

"До сих пор мы говорили, что это не политическое, не разведывательное, а исключительно уголовное дело. Однако поскольку Россия не удовлетворила запрос об экстрадиции Лугового (Подозреваемого в убийстве Литвиненко. - Ред.), сейчас вопросом будет заниматься МИД Великобритании", - подчеркнул представитель посольства.

Как отмечает издание, сразу после получения ответа из Москвы британские власти приняли решение задействовать в деле Лугового все политические механизмы. "Отказ России экстрадировать Лугового чрезвычайно разочаровал нас, и мы глубоко сожалеем о том, что в этом вопросе Россия не смогла продемонстрировать должную готовность к сотрудничеству. Нам придется тщательно пересмотреть условия сотрудничества", - заявил официальный представитель британского премьер-министра Гордона Брауна.

Как сообщили "Коммерсанту" в МИД Великобритании, там уже приступили к выработке возможного ответа на отказ России. Специальный доклад Форин-офиса с предложениями по поводу "пересмотра условия сотрудничества" должен быть в ближайшее время представлен парламенту.

Между тем, как пишет в пятницу Telegraph, Великобритания готова выслать из страны российских дипломатов впервые за десять лет. По мнению бывшего дипломата, имеющего опыт работы с Россией, "вполне вероятно" принятие решения о высылке "некоторого количества" сотрудников дипломатических служб среднего и низшего ранга.

Накануне российский МИД заявил, что удивлен реакцией Великобритании на отказ выдать Андрея Лугового. "Российско-британские отношения, которые являются самодостаточными, не могут превращаться в заложника такого рода проблем", - заявил официальный представитель ведомства Михаил Камынин. По его словам, позиция России "полностью вписывается в законодательство" и "соответствует 61 статье Конституции РФ", запрещающей выдачу россиян иностранному государству.

12.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей