О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.124672.html

новость Россия признана виновной по новому чеченскому делу

12.07.2007
Страсбургский суд по правам человека

Страсбургский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Магомадов и Магомадов против России", касавшемуся незаконного ареста и последующего насильственного исчезновения жителя села Курчалой Аюбхана Магомадова. Истцы являются братьями потерпевшего.

Как сообщает правозащитный центр "Мемориал", суд единогласно постановил, что имело место нарушение ст. ст. 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По решению суда, Россия должна выплатить истцам 40 тысяч евро в качестве моральной компенсации. Также Россия должна выплатить 4100 евро и 1362 фунта стерлингов за судебные расходы и издержки.

Суд признал, что Аюбхан Магомадов был задержан у себя дома российскими властями и стал жертвой насильственного исчезновения - одного из грубейших нарушений Европейской Конвенции. Поскольку о нем не было никаких сведений с момента задержания, cуд решил, что Магомадов должен считаться умершим, а ответственность за его смерть несут российские власти.

Суд постановил, что обстоятельства исчезновения не были эффективно расследованы, а непредоставление Якубу и Аюбу Магомадовым информации о судьбе их брата в течение многих лет является бесчеловечным обращением. В то же время, суд не нашел доказательств того, что задержание Якуба Магомадова в 2004 году было связано с подачей им жалобы в Европейский Суд.

5 июля страсбургский суд суд по правам человека вынес решение по делу об исчезновении бывшего председателя парламента Чечни Руслана Алихаджиева. Суд также обязал Россию выплатить 40 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба, а также возмещения всех судебных издержек.

12.07.2007


новость Новости по теме