О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.124764.html

новость Адвокат Борис Кузнецов просит политического убежища за рубежом

14.07.2007
Борис Кузнецов. Фото с сайта www.bellona.ru

Борис Кузнецов. Фото с сайта www.bellona.ru

Известный адвокат Борис Кузнецов, которого подозревают в разглашении гостайны в ходе защиты экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, намерен просить политического убежища в одной из стран Евросоюза. Об этом пишет в субботу "Коммерсант".

"В настоящее время Борис Авраамович находится в надежном и безопасном для его жизни месте за границей", - заявил адвокат Кузнецова Роберт Зиновьев. По его словам, уже 11 июля Кузнецова не было в Москве.

По словам Зиновьева, Кузнецов сейчас находится в "одной из европейских стран". Однако ни он, ни второй адвокат Кузнецова Виктор Паршуткин называть ее не стали. "Об этом еще слишком рано говорить в целях безопасности нашего подзащитного, - заявил Паршуткин. - У нас с ним связь односторонняя: Борис Кузнецов сам выходит на связь, когда это ему нужно".

Накануне Кузнецов позвонил на радиостанцию "Свобода", сообщив, что он может попросить политического убежища в той стране, в которой сейчас находится. Как рассказал Кузнецов, он является гражданином России, но при определенных условиях этот статус может измениться.

Супруга Кузнецова Надежда и теща Дора Львовна также утверждают, что "не знают, где он находится". "Единственный звонок нам он сделал вечером 11 июля, сказав, что у него все хорошо и сам он в порядке", - сказала жена Кузнецова Надежда.

По ее мнению, ограничив общение, супруг, видимо, исходил из того, что, "чем меньше знаешь, тем спокойней спишь", и оберегал ее от возможных проблем со спецслужбами: "Мы слышали, что он собирается просить политическое убежище, но я не знаю, правильно он делает или нет, потому что все будет теперь зависеть от того, как будут развиваться события. Бог ему судья".

Ранее Тверской суд Москвы счел, что адвокат Борис Кузнецов разгласил гостайну в ходе защиты экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, обвиняемого в мошенничестве. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокурора Москвы и дал согласие на привлечение к уголовной ответственности защитника. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Ранее Кузнецов признался, что сфотографировал секретный меморандум, касающийся дела бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. По словам адвоката, в документе шла речь о прослушивании правоохранительными органами телефонных переговоров его клиента.

Меморандум прилагался к представлению исполняющего обязанности генпрокурора, направленному в Верховный суд по делу Чахмахчяна, пояснил Кузнецов. По его словам, копия этого документа была направлена вместе с жалобой адвоката в Конституционный суд, что, по мнению прокуратуры Москвы, являлось разглашением гостайны.

Досье: Политэмигранты


14.07.2007


новость Новости по теме