О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.124767.html

новость Ответный удар

Путин подписал указ о приостановке Россией действия ДОВСЕ
14.07.2007
Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин. Фото АР

Президент Владимир Путин подписал в субботу указ о приостановке Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных соглашений. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Как говорится в сообщении пресс-службы, решение принято в связи с "исключительными обстоятельствами", относящимися к содержанию договора, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими "безотлагательных мер".

В справке к указу поясняется, что Россия приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

"Исключительными обстоятельствами", побудившими Россию приостановить действие договора, названы превышение "групповых ограничений ДОВСЕ" в результате расширения НАТО, намерение США разместить на территории Болгарии и Румынии обычные вооружения и невыполнение рядом стран-участниц политических обязательств об ускоренной ратификации адаптированного ДОВСЕ.

Как заявил Интерфаксу высокопоставленный источник в российском МИДе, мораторий России на действие ДОВСЕ – это "наиболее мягкий вариант из всех возможных". Он добавил, что "мораторий будет введен автоматически через 150 дней и, по сути, Россия предложила западным партнерам схему, которая позволяет сохранить режим контроля над вооружениями в Европе".

Глава Совета по внешней и оборонной политики Сергей Караганов заявил, в свою очередь, в эфире телеканала "Вести 24", что ДОВСЕ является позорным договором и Россия давно должна была выйти из него.

Между тем в НАТО выразили разочарование указом президента России. По словам пресс-секретаря альянса, договор является основой стабильности и безопасности в Европе.

В МИД Польши заявили также, что "изумлены" решением Кремля. "Мы еще не знаем подробностей. В Варшаве хотели бы узнать детали этого документа", - заявил замглавы МИДа Витольд Ващиковский.

В начале недели в Вене состоялась чрезвычайная конференция государств-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе, созванная по инициативе России. В сообщении российского МИДа, посвященном созыву это конференции, говорилось о "серьезных проблемах, возникших с выполнением Договора странами НАТО в результате расширения альянса". Также отмечалось, что эти государства затягивают ратификацию подписанного в 1999 году соглашения об адаптации ДОВСЕ. На конференции глава МИДа Сергей Лавров не исключил выхода России из ДОВСЕ.

Ранее Владимир Путин заявил, что выход из ДОВСЕ может стать ответом России на размещение элементов ПРО в Европе.

14.07.2007


новость Новости по теме