.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.124847.html

новость Полураспад отношений

Великобритания высылает четырех российских дипломатов
16.07.2007
Здание британского парламента. Фото с сайта www.wright.edu
Здание британского парламента. Фото с сайта www.wright.edu
Реклама
цитата Дословно

Дэвид Милибэнд

Мы хотим поддерживать крепкие связи с Россией, но мы также хотим, чтобы Россия выполняла свои международные обязательства.

BBC, 16.07.2007

Великобритания высылает четырех российских дипломатов в связи с отказом России в экстрадиции Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко. Об этом в прямом эфире BBC заявил министр иностранных дел страны Дэвид Милибэнд.

По его словам, принято также решение ужесточить визовый режим с Россией и сократить сотрудничество с Москвой в ряде сфер.

Министр подчеркнул также, что как только Луговой окажется за пределами России, Великобритания будет добиваться его выдачи.

Милибэнд призвал Россию изменить Конституцию, чтобы облегчить процесс экстрадиции. Он отметил, что таким образом уже поступили многие страны.

Как заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД Великобритании, Лондон приостановил выдачу виз гражданам России, которые оформляются через правительственные каналы.

При этом визовые ограничения не коснутся простых граждан, в частности, туристов, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь посольства Великобритании в России Анджум Нурани.

По мнению председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Кокошина, решение британских властей выслать российских дипломатов "является ошибкой". "Действия британской стороны не останутся без ответа со стороны России. И больше пострадает Великобритания, а не Россия", - цитирует Кокошина ИТАР-ТАСС.

12 июля стало известно, что дело об отравлении Александра Литвиненко, ранее считавшееся исключительно уголовным, перешло в ведение британского Министерства иностранных дел.

"До сих пор мы говорили, что это не политическое, не разведывательное, а исключительно уголовное дело. Однако поскольку Россия не удовлетворила запрос об экстрадиции Лугового, сейчас вопросом будет заниматься МИД Великобритании", - заявил представитель посольства Великобритании.

Сразу после получения ответа из Москвы британские власти приняли решение задействовать в деле Лугового все политические механизмы. "Отказ России экстрадировать Лугового чрезвычайно разочаровал нас, и мы глубоко сожалеем о том, что в этом вопросе Россия не смогла продемонстрировать должную готовность к сотрудничеству. Нам придется тщательно пересмотреть условия сотрудничества", - заявил официальный представитель британского премьер-министра Гордона Брауна.

16.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей