.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.125051.html

новость Посол Великобритании: Россия должна по-другому интерпретировать Конституцию

22.07.2007
Посол Великобритании в России Энтони Рассел Брентон. Фото Граней.Ру
Посол Великобритании в России Энтони Рассел Брентон. Фото Граней.Ру
Реклама

Великобритания просит Россию не нарушить свою Конституцию, а интерпретировать ее таким образом, чтобы "обойти юридические препятствия к выдаче Андрея Лугового, подозреваемого в Великобритании в убийстве Александра Литвиненко". Как передает Интерфакс, об этом в интервью агентству и газете "Коммерсант" заявил посол Великобритании в Москве Тони Брентон.

"Конституция России, подобно конституциям других государств, допускает различные интерпретации в зависимости от обстоятельств, - сказал Брентон. - К примеру, в ней говорится, что экономическая деятельность, направленная на монополизацию, не допускается, что граждане России имеют право свободно выбирать место жительства на территории страны, включая Москву, что депутаты Государственной Думы не могут заниматься оплачиваемой деятельностью". При этом посол отметил, что "ООН и ЕС уже выражали озабоченность избирательным применением закона в России". Из-за этого, отметил Брентон, Великобритания не соглашается на суд над Луговым в России.

Тони Брентон заявил также, что не усматривает кризиса в российско-британских отношениях, а "ситуация с делом Литвиненко - случай, когда наши взгляды разнятся".

Также посол объяснил разницу между отказом Лондона экстрадировать в Россию политэмигрантов Бориса Березовского и Ахмеда Закаева и отказом Москвы экстрадировать Лугового. "Британское правительство не может принять решения об экстрадиции кого бы то ни было - такое решение могут принять только независимые британские суды, - сказал Брентон. - Дело Лугового носит совершенно иной характер. Именно правительство России, а не суд, приняло решение не экстрадировать Лугового".

Меры, принятые официальным Лондоном в ответ на российский отказ в выдаче Лугового, Брентон назвал "уместными шагами с целью защитить британскую юридическую систему".

22.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей