.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.125071.html

новость Общественная палата осудит вмешательство церкви в дела государства

23.07.2007
Члены общественной палаты. Кадр НТВ
Члены общественной палаты. Кадр НТВ
Реклама
.
цитата Дословно

Вячеслав Глазычев

Создается впечатление, что у нас уже привычными стали смесь чертовщины - всякого рода обскурантистские гадания, привидения, НЛО - и чрезмерного влияния церкви. Я считаю, что пора отстаивать позиции нормального, толерантного, но светского государства.

"Коммерсант", 23.07.2007

Общественная палата намерена осудить "бурное вмешательство церкви в государственные дела". Как пишет в понедельник "Коммерсант", с предложением выступить в защиту принципа отделения церкви от государства глава комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев выступил на заседании совета, на котором обсуждалась подготовка ежегодного доклада "О состоянии гражданского общества в России".

Глазычев предложил добавить в доклад новые разделы и сформулировать конкретные рекомендации в адрес публичной власти и самого гражданского общества.

Кроме того, Вячеслав Глазычев выступил за "усиление направления о национальных и этнокультурных проблемах" и призвал "обратить внимание на защиту светскости государства, ибо у нас сейчас распространяется ползучий клерикализм".

"Я с уважением отношусь к церкви, но у нас она отделена от государства, - пояснил Глазычев. - Бурное вмешательство церкви во все государственные дела, вместо того чтобы заниматься приходскими делами, чрезмерно".

В качестве примера такого вмешательства господин Глазычев привел "напористое введение Слова Божия в школах": "Если бы речь шла о воскресных школах, все было бы нормально, но речь идет об общеобразовательных. Введение обязательного предмета в школе - прямое покусительство на государство, причем общественность молчит, а те, кто пытается сопротивляться, подвергаются остракизму".

Пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский заявил, что информация о попытках РПЦ ввести в школах преподавание Закона Божьего - "это неправда" и церковь никогда этого не предлагала. "Это все голословные обвинения, сделанные в стиле советских времен, - сообщил он. - Пусть приведут конкретные примеры, когда церковь вмешивалась в государственные дела. Я таких фактов не знаю. Церковь отделена от государства, но она не отделена от общества. Все конфессии пытаются жить интересами общества и влиять на нравственный климат общества".

Ранее стало известно, что ряд академиков РАН обратились к президенту Путину с просьбой прекратить возрастающую клерикализацию страны. Письмо главе государства, в частности, подписали Жорес Алферов, Виталий Гинзбург и Михаил Садовский. Ученых возмущает очередная инициатива РПЦ внедрить теологию в перечень научных специальностей в Высшей аттестационной комиссии.

Академики напоминают, что в Конституции провозглашен светский характер государства и принцип отделения церкви от системы гособразования.

Авторы письма задают вопрос, на каком основании, теологию следует причислять к научным дисциплинам. Они отмечают, что любая научная дисциплина оперирует фактами, логикой и доказательствами, а не верой.

Ученые обращают особое внимание на внедрение Церкви в вооруженные силы страны – в частности, имеется ввиду окропление новой боевой техники.

Досье: Наука и религия

23.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей