.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.125239.html

новость По страсбургскому счету

Страсбург признал Россию виновной в убийствах мирных жителей в Чечне
26.07.2007
Страсбургский суд по правам человека
Страсбургский суд по правам человека
Реклама

Страсбургский суд по правам человека признал Россию виновной в военных преступлениях при зачистке пригорода Грозного Новые Алды 5 февраля 2000 года, передает радио "Свобода".

Истцами выступали Юсуп Мусаев, Сулейман Магомадов, Тамара Магомадова, Малика Лабазанова и Хасан Абдулмаджидов, которые заявили об убийстве их родственников и других жителей. В качестве одного из доказательств заявители представили в Страсбургский суд доклад правозащитной организации Human Rights Watch "5 февраля: день резни в Новых Алдах", где говорилось о том, что в ходе "зачистки" в этот день погибли около 60 человек.

Суд, в частности, признал Россию виновной в проведении неполного расследования дела. Прокуратура несколько раз приостанавливала расследование данного уголовного дела. Последний раз его возобновляли 7 февраля 2006 года.

Суд назначил истцам компенсацию в размере 143 тысяч евро. Кроме того, Россия должна будет оплатить судебные издержки в размере 14050 евро и 4580 фунтов стерлингов.

Также суд рассмотрел дело "Мусаева против России" по жалобе жителей Чечни Аминат и Аламата Мусаевых и Эльзы Зураповой. В 2000 году двух сыновей Мусаевых увезли из дома в селе Гехи. По заявлению родителей, Мусаевых-младших похитили силовики. Позднее тела мужчин были обнаружены. Суд назначил компенсацию в размере 45 тысяч евро Мусаевым и 40 тысяч евро - Зураповой. Судебные издержки составили 285 тысяч евро.

26.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей