.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.125251.html

новость Британский парламентарий призвал страны ЕС отказаться от экстрадиции в Россию

27.07.2007
Здание британского Парламента. Фото с сайта uk-hotelguide.net
Здание британского Парламента. Фото с сайта uk-hotelguide.net
Реклама

Страны Европейского союза должны отказаться от экстрадиции в Россию. Как пишет в пятницу "Коммерсант", с таким призывом выступил депутат британского парламента, лейборист Дэвид Дрю в ходе дебатов, посвященных российско-британскому кризису.

Как отмечает издание, одним из самых жестких критиков Кремля выступил коллега Дрю лейборист Тони Ллойд. "У нас в последние годы возникает все больше проблем, но не с российским народом, я подчеркиваю, а со специфически узкой кликой, окружающей президента Путина и руководящей Кремлем, - заявил он. - В России сейчас существует квазирыночная экономика, которая функционирует в интересах очень узкой прослойки, а отнюдь не в в интересах российского населения".

Ллойд вспомнил и о зависимости Европы от российских поставок газа. По его словам, нельзя допустить, чтобы Россия запугивала или подкупала своих партнеров при помощи энергоресурсов. "Появление такой России, которая видит себя региональным или даже мировым жандармом, очень опасно", - заключил парламентарий.

Между тем депутат-консерватор Марк Притчард встал на защиту России. Вспомнив о том, что экстрадиция своих граждан запрещена Конституцией России, он отметил, что Москва не поменяла Конституцию даже для того, чтобы позволить Владимиру Путину избраться на третий срок.

Напомнив, что Британия ранее не выдала России 21 подозреваемого, парламентарий спросил, не намерен ли Форин-офис поставить вопрос о выдаче Бориса Березовского Бразилии, где он подозревается в отмывании денег.

Притчард заявил также, что Лондону следует внимательнее следить за поведением лиц, имеющих статус политических беженцев, и не позволять им призывать к свержению демократически избранных правительств. В завершение он призвал не требовать выдачи Андрея Лугового, а организовать процесс над ним в России с участием трех судей - российского, британского и представляющего третью страну.

Впрочем, как отмечает издание, поддержал Марка Притчарда только его однопартиец Марк Филд, представляющий в парламенте центральный Лондон.

Досье: Российско-британский кризис

Досье: Политэмигранты

27.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей