.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.125396.html

новость Буковский: В России возрождается карательная психиатрия

31.07.2007
Владимир Буковский. Фото с сайта ogoniok.com
Владимир Буковский. Фото с сайта ogoniok.com
Реклама
.

В России возвращаются методы карательной психиатрии. Такое мнение в интервью изданию "Национальный журнал" высказал известный правозащитник Владимир Буоквский. По его словам, случай с Ларисой Арап, принудительно госпитализированной в психиатрическую больницу в Мурманске, – не первый. "Я регулярно получаю из России сведения об использовании психиатрии в карательных целях", - заявил Буковский.

В частности, на Северном Кавказе два журналиста оказались в "психушках" не по своей воле. "Их упекли туда лишь в силу того, что они занимались расследованиями и опубликовали материалы, которые вызывали очень резкие реакции своего регионального начальства. Аналогичные сведения поступили мне из Башкирии – там тоже людей пытаются пристроить в психбольницу. Более того, у меня есть еще сведения из той же Башкирии, что их региональные ФСБ и УВД вызывались в Москву на специальный брифинг, где им объяснялось, каким образом применять психиатрию вместо прямого политического преследования", - сказал диссидент.

По его словам, такие дела "делаются нагло и открыто". "Методы стары, просты и беспринципны. Давят на соседей и, особенно, на родственников – чтобы те сказали, что человек невменяемый и опасный", - рассказал Буковский.

Он советует всем, "кому могут угрожать психиатрические преследования", пройти психиатрическую экспертизу у независимых психиатров заранее и "иметь на руках бумагу". "Такую экспертизу необходимо пройти абсолютно всем, кто занимается в России оппозиционной деятельностью, включая оппозиционных журналистов и правозащитников", - считает Буковский.

Накануне стало известно, что уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин организует независимое освидетельствование Ларисы Арап. Так Лукин отреагировал на обращение Объединенного гражданского фронта. Омбудсмен "принял решение разобраться в ситуации".

Досье: Дело Ларисы Арап

Досье: Буковский - кандидат в президенты

31.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей