О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.125464.html

новость Консул США вмешался в дело Ларисы Арап

02.08.2007
Лариса Арап. Фото предоставлено мурманским отделением ОГФ

Лариса Арап. Фото предоставлено мурманским отделением ОГФ

Консул США в Петербурге Бенджамин Волауэр и советник политико-экономического отдела консульства Вера Захарова обсудили с руководителем мурманского отделения ОГФ Еленой Васильевой ситуацию с принудительной госпитализацией активистки ОГФ Ларисы Арап. Как сообщается на сайте Объединенного гражданского фронта, консул заявил, что будет следить за событиями, происходящими с Ларисой Арап, а также намерен приехать в Апатиты, где находится активистка ОГФ.

Руководитель мурманского ОГФ Елена Васильева сообщила, что консул обеспокоен ситуаций и потрясен тем, что "в России происходит такое нарушение прав человека".

Елена Васильева сообщила, что она и родственники Ларисы Арап намерены подать два исковых заявления на незаконное помещение и незаконное удержание активистки в клинике.

Лариса Арап была принудительно госпитализирована 5 июля прямо из поликлиники Североморска, куда она зашла, чтобы получить копию заключения медицинской комиссии для получения водительских прав. За месяц до этого Арап прошла медицинскую комиссию и была признана здоровой. Врач Ольга Решет, получив утвердительный ответ на вопрос, является ли Лариса автором статьи "Дурдом", попросила ее подождать в коридоре, а сама вызвала милицию и санитаров. Арап отвезли в Мурманскую психиатрическую больницу.

В знак протеста против перевода в психоневрологический диспансер для хронических больных в Апатиты Лариса Арап 26 июля объявила голодовку. Однако после обращения правозащитников прекратила ее 29 июля.

Досье: Дело Ларисы Арап

02.08.2007


новость Новости по теме